Главная МИНИСТЕРСТВО Герб министерства культуры

Герб министерства культуры
02.03.2010 14:53



СМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЕРБОВОЙ ЭМБЛЕМЫ ОТРАСЛИ КУЛЬТУРЫ И МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Описание: в пурпурном щите - золотая лира с вензелем «СК». Под щитом на пурпурной ленте золотой литерой девиз «Созидать - радовать».

Лира - наиболее полно, глубоко и универсально отражает сферу культуры. Она является «атрибутом поэтов, а также всякого соединения искусства и поэзии, искусства и науки, символом широкой гуманитарной образованности».

Четыре струны на лире означают четыре мировые стихии - огонь, воздух, воду и землю, а также «струны человеческой души», которые затрагивает и возвышает культура.

Вензель «СК» привязывает символику к территории Ставропольского края.

Золотой цвет лиры согласно геральдике символизирует «верховенство, величие, уважение, великолепие, богатство».

Пурпурный цвет поля щита означает также такие понятия как «высокорожденность, достоинство, величие, верховенство, власть».

Все эти понятия призваны подчеркнуть высокое значение, особую миссию культуры для общества.

Наличие девиза повышает статус символики. В девизе звучат главные позывы культуры как созидательной сферы в области духовной жизни, призванной нести человеку радость и оптимизм.

На основе гербовой эмблемы сферы культуры может использоваться ведомственная символика министерства культуры, как органа управления отраслью культуры.

Пластическая форма лиры ассоциируется с сосудом, вазой. Это может трактоваться как сосуд жизни, а культура - сосуд высокого искусства и духовности.


Гербовая эмблема министерства культуры Ставропольского края

поставлена на федеральный геральдический учёт

10 марта 2008 года с присвоением учётного номера 317