Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

В Ставрополе открывается персональная выставка Феликса Волосенкова, заслуженного художника России «Послание из Петербурга»

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств в юбилейный год 60-летия со дня образования, последовательно предлагает своим посетителям самые разнообразные выставки и мероприятия, позволяющие наиболее полно раскрыть многообразные направления музейной деятельности.
Определяющим фактором было избрано направление широкого показа музейной коллекции и участников её формирования в ретроспективе.
И здесь огромная роль отводится дарителям, благодаря безвозмездному вкладу которых музейное собрание ежегодно пополняется новыми произведениями искусства.
Очередной акт доброй воли в адрес нашего музея в нынешнем юбилейном году осуществил известный мастер современного изобразительного искусства из Санкт-Петербурга Феликс Васильевич Волосенков, заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, основатель и Президент Санкт-Петербургской Академии современного искусства Бессмертных, живописец, график, театральный художник, педагог.
Это семьдесят графических и живописных работ, созданных автором с начала 1990-х годов по нынешнее время, выставка которых будет в полном объёме представлена зрителям в летний период. К тому располагают и многие представленные работы – «В начале лета», «Летом», «4 июля», «Жаркий полдень», «В парке», «Зелёный сад», «Чаща», «У моря», «Сумеречный сад, как явление», «Затмение в саду. Гладиолус как явление» и др.
От первых поступлений в музейную коллекцию к последним, так можно обозначить представление новой выставки, ведь в этом зале только что закончила свою работу фондовая выставка «Есть у музея начало…», прошедшая с большим успехом, на которой можно было увидеть произведения поступившие в первые годы основания музея. И вот, только что поступившие…
Феликс Волосенков – мастер, признанный в избранном им направлении в искусстве, который искусствоведы и исследователи определили как уникальный стиль, некий «экспрессивный фовизм». Экспрессия вырывается безумным сочетанием ярких красок, которыми может быть покрыт любой материал.
Интерес вызывает и сама личность художника, и то, как он позиционирует себя и своё творчество. За кажущейся многосложностью стоит новая мифология, сотворённая самим художником, заключающаяся в гуманном и позитивном отношении ко всем земным существам и окружающей среде.
В 1994 году Феликс Васильевич с искусствоведом Михаилом Германом придумали Петербургскую Академию современного искусства Бессмертных – СПАСИ (б), цель которой выявление культурной самобытности Санкт-Петербурга, а ключевая задача в том, чтобы «Петербургская школа» заняла подобающее ей место в контексте мирового искусства.
Членами Академии являются художники, достигшие признания в действительно новаторском искусстве, обладающие несомненной индивидуальностью, оригинальным стилем и высокой репутацией художественной критики.
По примеру Французской Академии «бессмертных» Санкт-Петербургская объединяет постоянных членов (академиков), число которых, не должно превышать сорока. Бессменным её президентом является Ф. Волосенков.
Все члены Академии стараются передать послание от культурной столицы и это слова, исходящие из самой души любимого многими города.
Ф.В. Волосенков является членом Союза художников Санкт-Петербурга и Италии; награждён медалями многих Международных биеннале изобразительных искусств; с 1963 года принимает участие в выставках, участник более чем 350 выставок различного уровня в России и за рубежом, провёл ряд персональных выставок; с 1996 г. осуществляет кураторскую деятельность по организации выставочных проектов; он был выбран как художник, представляющий современное искусство России в международный каталог лучших художников мира (2011 г.); работы находятся в государственных коллекциях Санкт-Петербурга и Москвы (Эрмитаж, Русский музей, музей истории Санкт-Петербурга, театрального музея им. А.А.Бахрушина, ЦВЗ «Манеж» в Москве; в музеях стран ближнего зарубежья в музеях и музейных центрах стран Азии, Европы, США и др.).
С Ф.В. Волосенковым мы познакомились в 2000-х годах в период подготовки к региональным фестивалям «Молодые художники Северного Кавказа» на базе Ставропольского музея изоискусств с целью приглашения петербургских художников к участию в фестивале. Он оказал всяческое содействие, передал в дар музею подборку рисунков и набросков художников из своего окружения, но лично участие в фестивале принять не смог.
И вот через 20 лет, он позвонил, напомнив о себе и сожалея, что не смог побывать в нашем музее в те годы и предложил свой щедрый дар, который мы считаем своим долгом в знак признания и благодарности автору представить нашей публике.
Поистине, Феликс Волосенков олицетворяет собой целую эпоху ленинградско-петербургской культуры, и, работая сейчас, он продолжает транслировать удивительную энергетику своего поколения.
Приглашаем посетить новую выставку музея, где «Лето…Забор…Иллюзия счастья…».
Это ярко, необычно, интересно.

Открытие выставки состоится 23 июля в 16.00 час.
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 115-119,
тел.: +7 (8652) 26-54-84; 26-54-85
 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru