Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

Приглашаем посетить «Казачью хату»

10 июня 2021 года Ставропольский краевой Дом народного творчества приглашает на открытие этнографического культурно-образовательного проекта «Казачья хата». В этот день пройдут мастер-классы по изготовлению Староизобильненской казачьей глиняной игрушки, а участники казачьих коллективов исполнят казачьи песни.
Этнографический культурно-образовательный проект «Казачья хата» организован с целью приобщения молодого поколения к традиционной казачьей культуре, воспитания у современников национального самосознания и высоких духовных качеств, причастности к родному народу, к его истории и культуре.
Наполнить казачью хату предметами, которыми пользовались казаки 100 лет назад, помогли сотрудники Невинномысского историко-краеведческого музея, Центра казачьей культуры Предгорного муниципального округа, Левокумского Центра традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан, Дома культуры села Новая Деревня Кочубеевского муниципального округа, села Сенгелеевское Шпаковского муниципального округа. Глиняные горшки, чугунные утюги, прялки, самовары, рубель – доску для глажки белья, домотканые дорожки и вышитые шторы, накидки, рушники, всё это можно не только посмотреть, но и подержать в руках. Казачья хата оформлена с учётом региональных особенностей.
В течение месяца школьные экскурсии пройдут по особой программе с мастер-классами для мальчиков и девочек.
Казаки-мужчины, как известно, воевали, поэтому казачат с детства готовили к походам. Мальчиков будут учить фланкеровке участники коллектива «Казачья удаль» из Вревского Дома культуры Кочубеевского муниципального округа.
На плечах женщин держалось домашнее хозяйство, так что казачки учились сызмальства его вести. Программа для девочек называется «Дом вести, не рукавом трясти». Им продемонстрируют прялку, рубель, колотушку для стирки белья, ухваты, утюги, коромысла. Научат шить обережных кукол – тряпичные амулеты. Заканчиваться детские экскурсии будут песнями и рассказами о казачьем быте.
На открытии «Казачьей хаты» пройдут мастер-классы для школьников по изготовлению Староизобильненской казачьей глиняной игрушки, его проведет мастер Елена Германовна Курова, участники казачьих ансамблей, лауреаты конкурсов и фестивалей, исполнят казачьи песни.
Приглашаем посетить традиционную казачью хату.

Выставка будет работать с 10 июня по 31 августа 2021 года с 10.00 до 18.00 часов.
Ставропольский краевой Дом народного творчества
г.Ставрополь, пр. К. Маркса, 54

Рейтинг@Mail.ru