Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

Нас кукла в гости позвала

В Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И.Слядневой прошла презентация нового проекта «Нас кукла в гости позвала!». Одним из его важных звеньев стала выставка уникальных красочных экспонатов.
А началось всё с того, что инициаторы проекта - директор Молодежки Л.Ф.Игнатова и профессор СКФУ, доктор филологических наук И.Н.Иванова - обе заядлые путешественницы, как-то после летних отпусков встретились, разговорились, стали обмениваться впечатлениями. Вспоминали о прекрасных природных уголках, музеях, памятных местах, где пришлось побывать, и, конечно же, о сувенирах… Тогда-то и прозвучало ключевое слово: «куклы». Выяснилось, что Людмила Фёдоровна в течение 30 лет привозит их из разных мест земного шара – так, что собралась уже приличная коллекция, более семидесяти экземпляров. Вот и решили: выходить в сетевое пространство и под знаком куклы-сувенира из той или иной республики, края, области, рассказывать читателям не только о прелестях замечательных мест, но и об известных авторах, творчество которых накрепко связано с малой родиной.
Процитировав известного русского писателя Ивана Бунина: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать», Людмила Игнатова говорит: «В мире есть, на что посмотреть, и в каждом географическом месте обязательно найдется своя кукла, которая помогает увидеть, услышать, почувствовать всю палитру ярких красок региона».
 В экспозиции, которая поражает своей живостью и разнообразием, книги о прекрасных уголках страны сосуществуют с куклами. Каждый экспонат связан с дорогими сердцу воспоминаниями о путешествиях. Русоволосую рязанскую красавицу в платье из бересты Людмила Фёдоровна привезла из Средней полосы России. Эта кукла ассоциируется с поездкой на родину Есенина в березовые края. Другая прибыла из Архангельской области. Она сделана из солёного теста и куплена во время поездки на соловецкие острова. А вот нежная Снегурочка - из Костромы. Именно там драматург А.Н.Островский написал одноименную сказку, а режиссер и замечательный актер Павел Кадочников снял фильм о Снегурочке.
Много в коллекции Людмилы Игнатовой и кукол-иностранок. Вот нарядная, вся в кружевах, с изящной вышивкой красавица из Праги; завораживает своей аристократичностью кукла из Японии. А гордая венецианка - будто из средневекового Возрождения.
«Она с этой маской, в этой шляпке прекрасна. Её прическа, посадка головы - все говорит о том, что дама занимает высокое место. И сразу вспоминаешь эти маскарады, эти головокружительные праздники из увлекательных романов, - комментирует Людмила Федоровна. - Путешествия – это кусочек моей жизни и кусочек моей мечты. В коллекции есть куклы из тех мест на карте, где я ещё не бывала. Это повод задуматься, почитать литературу… А, ещё - это стимул к новым мечтам и планам».
Вниманию любителей путешествий и читателей! В Молодёжке подготовлено несколько передач, первая уже прошла в эфире. Все остальные будут транслироваться на Ю-туб канале молодёжной библиотеки весь год. Слушайте, смотрите и присылайте в Молодёжку свои отклики!

Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени В.И.Слядневой
г.Ставрополь, просп. К. Маркса, 15
тел./факс (8652) 28-32-65; 28-32-59
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

Рейтинг@Mail.ru