Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

«Жив талант, бессмертен гений!». К Пушкинскому дню России в Лермонтовке открылась новая экспозиция

С наступлением лета к нам приходит одно из ярчайших событий культурной жизни – Пушкинский день России, широко отмечаемый в нашей стране 6 июня.
Накануне этой знаменательной даты в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им.М.Ю.Лермонтова открылась книжно-иллюстративная выставка «Он победил и время, и пространство».
Экспозиция отражает интересные и значимые этапы жизни знаменитого поэта и знакомит читателей с изданиями, которые помогут расширить представления о пушкинском мире.
Юные годы жизни А.С.Пушкина, лицейский период представлены в разделе «И сердца трепетные сны». Читателям предлагают вспомнить тех, кого великий поэт назвал своими друзьями, кто стал частью его жизни и послужил вдохновением для творчества.
210 лет назад в Царском Селе под Санкт-Петербургом был создан лицей – высшее учебное заведение для детей дворян. Спустя два века имена первых выпускников Царскосельского лицея известны образованным людям не только в России, но и во многих других странах мира: Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Константин Данзас, Антон Дельвиг, Федор Матюшкин, Александр Горчаков. Самым известным выпускником можно назвать «солнце русской поэзии» – Александра Сергеевича Пушкина.
Большое влияние на творчество поэта оказали окружающие его люди – друзья, любимые женщины. «Ай да Пушкин!» – так называется раздел с изданиями о личной жизни А.С.Пушкина. Среди экспонатов можно выделить книгу П.К.Губера «Дон-жуанский список Пушкина», сборник «Спутницы Пушкина», издание Н.Н.Пушкиной-Ланской «Жизнь после Пушкина» и др.
Следующий раздел «В шуме времени» знакомит читателей с изданиями, представляющими творческое наследие А.С.Пушкина в поэзии и прозе. Особое место на выставке уделено книгам-юбилярам. В 2021 году юбилей отмечают сразу несколько ярчайших произведений писателя – «Капитанская дочка» – 185 лет, «Сказка о царе Салтане…» – 190 лет.
Раздел «Здесь был А. Пушкин» пригласит в путешествие по местам, где жил, работал, любил, страдал и писал свои гениальные творения А.С.Пушкин. Заслуживают внимания путеводители по Москве, Петербургу, книги о пребывании великого русского поэта на Кавказе, в Грузии. В России есть ещё немало мест, отмеченных присутствием А.С.Пушкина, о которых более подробно расскажут книги данного раздела.
Интерес и почтение к поэтическому слову Александра Сергеевича Пушкина огромны и по сей день. И в наш XXI век пушкинское литературное наследие по-прежнему волнует всё человечество. Предлагаем каждому из вас открыть для себя своего Пушкина!
Выставка продолжит работу до 16 июня 2021 года (6+).


Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю.Лермонтова
г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, д. 14
тел./факс (8652) 26-79-62



 

 

 

Рейтинг@Mail.ru