Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

Александр Невский, купцы Алафузовы и первые художники губернского Ставрополя представлены в экспозиции «Золотая коллекция»

Один из залов – «Александр Невский: государственный деятель, полководец, святой Земли русской» – посвящён 800-летию со дня рождения А. Невского,
святого Русской Православной церкви, правителя и защитника Русской земли, ведь 2021 год в России, в соответствии с Указом Президента РФ, объявлен годом Александра Невского.
В экспозиции представлены подлинные произведения живописи, графики и скульптуры работы русских мастеров периода XVII – начала XX века, в том числе икона с образом Святого Благоверного князя Александра Невского, выполненная воспитанницами Ставропольского женского епархиального училища в 1879 году. Экспозиция дополнена схемами, репродукциями средневековых миниатюр, переводами старославянских текстов и летописей, которые призваны помочь наиболее полно представить эпоху Александра Невского, его личность и биографию.
Выставка знакомит с биографией князя, с историей ордена Александра Невского – почётной награды, которую уже почти 300 лет присваивают за особые личные заслуги перед Отечеством.
Две другие выставки организованы в рамках юбилейных мероприятий к 60-летию образования музея, на которых мы последовательно рассказываем об истории формирования музейного собрания и первых поступлений в коллекцию.

Раздел экспозиции «Коллекция купцов Алафузовых» даёт возможность в этот раз познакомится со знаменитой коллекцией, которая находилась в составе первых поступлений во вновь созданный музей в 1961 году, в полном объёме.
20 произведений, принадлежавших некогда местным купцам Алафузовым, известным в истории Ставрополя не только как крупные предприниматели, но и любители искусства, имевших собственную художественную галерею, размещены в залах музея.
Купцы Алафузовы созданием своей частной галереи, являющейся сегодня частью истории музея изобразительных искусств, дали возможность ставропольчанам более 120 лет знакомиться с произведениями художников, составляющих цвет изобразительного искусства.
Продолжает тему художественной жизни губернского Ставрополя ещё одна выставка «Первые художники г. Ставрополя», из которой можно узнать подробные биографические сведения о В.И. Смирнове (1841-1922), Д.А. Лищенко (1884-1942), Е.К. Псковитинове (1883-1919), В.Г. Клёнове (1896-1986), познакомиться с их работами, входящими в музейную коллекцию.
Все они искренне любили и верили в искусство, отдали ему свою жизнь, честно работали, искали новые пути и хранили традиции. Разные по происхождению, социальному статусу, возрасту, оказавшись в Ставрополе по разным причинам и в разное время, они в какой-то момент соприкоснулись здесь. Помимо искусства и южного города на окраинах Российской империи, их объединяло просветительство, стремление передать свои знания и умения другим поколениям. Им, первым профессионалам, и посвящена выставка.

Приглашаем на открытие новой экспозиции музея 14 мая 2021 г. в 15.00 часов
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств.
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 115-119; Тел.: +7(8652) 26-54-84; 26-54-85
www.artmuseum26.ru    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Рейтинг@Mail.ru