Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

Дали старт «Брайль-Активу»!

14 апреля 2021 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В.Маяковского состоялся Всероссийский старт-лофт «Брайль-премьер: взгляд XXI века». Встреча прошла в очно-дистанционном формате, а поводом для нее стало открытие Всероссийского сообщества специалистов и пользователей рельефно-точечного шрифта Брайля «Брайль-Актив». Событие объединило более полутора сотен тех, кто поддерживает идею необходимости продвижения системы Брайля как основы грамотности незрячих и слабовидящих, важнейшего инструмента чтения и условия развития доступной среды. Среди них специалисты издательств, выпускающих литературу рельефно-точечного шрифта, компаний, занимающихся тифлопрограммно-техническими средствами, библиотек для незрячих и слабовидящих, представители Всероссийского общества слепых, педагоги и обучающиеся школ-интернатов для слепых и вузов, сотрудники специализированных средств массовой информации и, конечно же, читатели-брайлисты. Старт-лофт работал сразу на трех площадках: в читальном зале библиотеки Маяковского, в формате удаленного подключения на платформе Яндекс Телемост, а также онлайн-трансляция велась на канале Ютуб.
Открыл встречу приветственный блок. Затем Маяковка представила объединение «Брайль-Актив», рассказав о его целях, направлениях работы, организации деятельности. После этого собравшиеся перешли к тематической дискуссии, которая прошла в формате беседы. К ней активно подключились Новиков Сергей Анатольевич, заместитель главного редактора издательства «Репро», Флейтин Сергей Владимирович, специалист по тифлопродуктам компании «Элита Групп», Ирина Николаевна Зарубина, главный редактор звукового журнала «Диалог», Юрий Иванович Кочетков, главный редактор журнала рельефно-точечного шрифта «Наша жизнь», Олег Валерьевич Шевкун, руководитель волонтерского информационного проекта «Тифло.инфо», Татьяна Александровна Касикова, начальник отдела культуры Управления социального развития Департамента социальной реабилитации администрации Аппарата правления Всероссийского общества слепых. Не осталось в стороне и брайль-поколение XXI века, которое достойно представил Андрей Якубой, ученик старших классов школы-интерната для незрячих и слабовидящих № 1 г.Москвы.
Старт-лофт прошел в теплой атмосфере взаимопонимания и партнерства. В заключение собравшиеся договорились встретиться в июне текущего года для обсуждения более узких тем, а также ряда вопросов, касающихся организации деятельности сообщества.
Библиотека имени В.Маяковского выражает благодарность всем, кто поддержал нашу инициативу. Хочется верить, что общими усилиями судьба вновь родившегося брайль-объединения будет долгой, а деятельность успешной и результативной. В добрый путь, «Брайль-Актив»! Познакомиться с записью старт-лофта можно на ютуб-канале библиотеки имени В. Маяковского.

Рейтинг@Mail.ru