Дом Культуры посёлка Передового отремонтируют в рамках нацпроекта «Культура»

В ходе недавней прямой линии Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова к главе края обратились работники Дома культуры поселка Передового Изобильненского городского округа. Они рассказали о плачевном состоянии здания, в котором располагается очаг культуры села.
Губернатор откликнулся на это обращение, обещал взять ситуацию под свой непосредственный контроль и дал поручение специалистам министерства культуры СК разобраться в данной проблеме.
Это оригинальное по архитектуре здание в центре поселка сразу обращает на себя внимание. Но, увы, не только изысками архитектуры 80-х годов прошлого века, а скорее, облупившимся фасадом и настораживающими трещинами в фундаменте. Внутри картина выглядит еще грустнее. По ряду помещений нас провела директор ДК Елена Голубинская, и экскурсия получилась весьма впечатляющая. Следует сразу пояснить, что ДК – не единственный «жилец» этого здания. В нем располагаются еще несколько «квартирантов» – администрация поселка, сберкасса, почта, опорный пункт полиции, расчетно-кассовый центр, водоканал, МФЦ, отдел соцобслуживания, аптека, библиотека, две парикмахерские. Таким единым организмом изначально строился центр села по замыслу бывшего председателя колхоза Василия Семёновича Шелухина. За что по сей день ему благодарны односельчане: такое сосредоточение всех служб очень удобно для людей, поселок большой по протяженности, а тут человеку можно прийти и решить сразу несколько важных житейских вопросов.
В принципе, свои задачи этот центр всей жизни Передового выполняет и сегодня. Вот только последние пятнадцать лет неуклонно ветшает, поскольку с приходом в поселок инвестора (которого местные жители вспоминают исключительно недобрым словом) отношение к содержанию здания резко поменялось. Попросту говоря, стало оно ненужной обузой. Каждый «квартирант» выживал здесь как мог, поскольку были полностью убраны, например, отопительные котлы, отключена электроэнергия. Дому культуры, рассказала Елена Голубинская, пришлось делать разграничение, чтобы поставить свой электрический щит, наладить отопление, правда, силенок хватило только на часть помещений ДК, почти половина осталась неотапливаемой, в том числе замечательный зрительный зал на 600 мест – любимое место общепоселковых празднований. Теперь этот зал, сопоставимый по масштабам с возможностями краевого учреждения культуры, используется только в летнее время, здесь проходят школьные выпускные балы и дни поселка. Просторная сцена пустует, кровля протекает, надо менять электропроводку, софиты давно пришли в негодность. А ведь когда-то здесь с удовольствием выступали звезды отечественной эстрады…
Несмотря на проблемы, Дом культуры работает активно. Здесь насчитывается 17 клубных формирований по разным направлениям – танцевальное, музыкальное, рукодельное. Творческие занятия посещают представители всех возрастов – от дошкольников до пенсионеров. Уже третий год развивается инклюзивное направление – для детей-инвалидов. Проходят встречи-беседы людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый субботний вечер – бесплатная дискотека для молодежи. Но все это только в фойе первого и второго этажей. Тут же и праздничные концерты проводятся, что очень неудобно и для зрителей, и для работников ДК.
Когда после школьных уроков приходят в ДК ребятишки на репетиции, переодеваться юным артистам приходится прямо в коридоре, ибо ни раздевалок, ни костюмерной нет, не говоря уже о зеркалах и специальных станках для занятий в танцклассе. Тесно и в крохотной музыкальной комнатке – тут уж не до акустики! На втором этаже в бедственном положении сельская библиотека: 18 тысяч экземпляров книжного фонда под постоянной угрозой от протекающей крыши. Прошлой зимой выпал снег, потом начал таять, пошло обледенение, в общем, стеллажи пришлось укрывать пленкой…
Год назад в судьбе здания наметилась, как сказали бы медики, положительная динамика. Благодаря личной инициативе главы Изобильненского городского округа Владимира Козлова удалось осуществить передачу объекта в муниципальную собственность, а оперативное управление закреплено за Домом культуры. Это позволило вплотную заняться вопросами капитального ремонта. Причем решено не дробить здание на «квартиры», а приводить его в порядок целиком. В течение года проведены необходимые экспертизы, составлена проектно-сметная документация, рассмотренная специалистами министерства культуры края. Но где же взять деньги? Так и появилась идея обратиться напрямую к губернатору В. Владимирову. Идея оказалась удачной.
– По поручению губернатора края объект включен в программу мероприятий национального проекта «Культура» на 2020 год, – говорит побывавший вместе с нами в поселке заместитель министра культуры края Денис Сидоренко. – Капитальный ремонт Дома культуры посёлка Передового Изобильненского округа будет проходить на основе софинансирования федерального, краевого и муниципального бюджетов. Работы должны быть завершены до конца следующего года. Администрацией городского округа подготовлена проектно-сметная документация, включающая полный перечень ремонтных работ по объекту – кровля, входная группа, электрика, отопление, канализация, отделка внутренних помещений, окна, двери. Сметная документация прошла государственную экспертизу, общий объем финансирования составляет 25,8 млн. рублей, в том числе 24 млн. рублей из федерального бюджета. Все расходы, касающиеся реализации мероприятий нацпроекта «Культура», осуществляются в рамках краевой государственной программы «Сохранение и развитие культуры».


Наталья БЫКОВА – редактор отдела культуры и образования
общественно-политической газеты «Ставропольская правда»,
член коллегии министерства культуры Ставропольского края

 Рейтинг@Mail.ru