Ставропольское краевое художественное училище. Полвека на службе Российской культуры

В нынешнем 2019 году культурная общественность Ставропольского края отмечает 50-летие основания Ставропольского краевого художественного училища.
В жизни нашего региона этому учебному заведению принадлежит особое место. Историкам ещё предстоит оценить масштабность и глубину вклада в созидание полноценного культурного пространства на Ставрополье, который был сделан основателями Училища и его преподавательским составом на протяжении полувека.
Ставропольское краевое художественное училище было создано в 1969 году по инициативе заслуженного художника России Виктора Муссовича Чемсо (1933-1994) – председателя Ставропольского отделения Союза художников РСФСР, организатора и участника художественной жизни Ставрополя и Ставропольского края в 50-е – 90-е годы ХХ века.
Человек широкого ума, умевший мыслить государственно, художник В.М. Чемсо стремился создать на Ставрополье условия для творческого роста, жизни и развития талантливой молодежи.
На протяжении своей полувековой истории Училище прошло огромный путь от скромного провинциального учебного заведения с группой студентов из 15 человек, до крупного художественного образовательного центра, входящего сегодня в число лучших художественных учебных заведений России.
Особо следует отметить исключительный вклад краевого художественного училища в дело сохранения традиций русского реалистического искусства на Ставрополье.
Художественно-педагогическое служение Ставропольского краевого художественного училища русской культуре стало продолжением традиций, складывавшихся на Ставрополье на протяжении почти 200 лет.
У истоков этой традиции стоят имена крупнейших мастеров прошлого. Среди них Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847) – великий художник-педагог, основатель одного из первых художественных училищ России, работавший в Ставрополе в конце 20-х – начале 30-х годов ХIХ века, художники-живописцы, академики Императорской академии художеств Чернецовы – Григорий (1802-1865) и Никанор (1805-1879), художник – академик и педагог Василий Иванович Смирнов (1841-1922), художники и поэты М.Ю.Лермонтов (1814-1841) и К.Л. Хетагуров (1859-1906) и многие другие.
Сегодня Ставропольское краевое художественное училище – это современное, активно развивающееся учебное заведение, с отделениями на которых готовят художников разного профиля – живописцев, театральных декораторов, графических дизайнеров, дизайнеров пространственной среды, дизайнеров костюма, мастеров декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов.
Коллектив преподавателей училища, сложившийся в начале 2000-х годов – сообщество высококлассных специалистов своего дела, людей большого творческого потенциала. За плечами каждого – крупный российский ВУЗ и большой опыт творческой и учебно-педагогической деятельности. Среди них – художники, удостоенные высоких наград краевого и федерального уровня, заслуженные художники России, заслуженные и почетные деятели культуры и искусств,  члены всероссийских и международных творческих организаций.
Достойную оценку вкладу учебного заведения в художественную, образовательную и культурную жизнь региона и России дал министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский: «Вам удалось сохранить традиционную школу и выстроить систему художественного образования в Ставропольском крае, пробудить у молодёжи интерес к культуре и искусству…Особые слова благодарности хотелось бы выразить нескольким поколениям блистательных художников и педагогов, чей яркий талант снискал Ставропольскому краевому художественному училищу признанный профессионалами авторитет».

 Рейтинг@Mail.ru