Ставропольский государственный музей-заповедник в седьмой раз присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств»

3 ноября 2019 года Ставропольский государственный музей-заповедник в седьмой раз присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств», которая прошла под девизом «Искусство объединяет». С каждым годом это событие становится все масштабнее и привлекает все больше посетителей. Об этом свидетельствует количество гостей, посетивших культурно-образовательные мероприятия акции в музее - 1835 человек.
По традиции Всероссийская акция «Ночь искусств», которая прошла под девизом «Искусство объединяет» прошла на трёх площадках музея-заповедника.
В числе проводимых мероприятий не было ни одного, которое бы не имело своего участника. Каждый из посетителей нашел то, что пришлось ему по душе. Насыщенная и разнообразная программа акции по традиции была рассчитана как для взрослых, так и для детей.
Центральное место «Ночи искусств» заняли мероприятия, посвященные Году театра. В течение вечера гостей ждали интерактивные программы, экскурсии, мастер-классы, музыкальные и литературные площадки, а также театрализованные программы, организованные совместно с мастерами профессионального искусства.
Музейная акция в головном музее проводилась под уже известным всем жителям города брендом «Ставрополье – родина слонов», составной частью которого стал проект «Город на семи слонах». «Слоновья» тема прослеживалась уже на подходе к музею. На Александровской площади призывно сиял огнями шестиметровый арт-объект «Слон» - главный символ студенческой весны двух последних лет. Перед главным фасадом музея возвышалась забавная надувная фигура слона, рядом разместился длинноногий металлический «Слон в…дали», а ростовая фигура музейного слоненка Фантика, раздающего флаеры с программой праздника, приглашала всех в музей.
В музейном дворике привлекала внимание выставка, на которой были представлены подлинные палеонтологические находки хоботных животных, найденные на территории Ставрополя и в его окрестностях, а также карты-схемы, фотографии, рисунки, объясняющие, почему город стоит на семи слонах.  На арт-площадке «Слону с любовью» все желающие разрисовывали стилизованные фигуры слонов, оставляя позитивные пожелания. Особым интересом пользовались импровизированные палеонтологические раскопки, где любой желающий мог раскрыть в себе задатки исследователя-палеонтолога и, взяв в руки кисточки, раскопать «золотую» кость слона.
В «слоновьем» зале музея-заповедника уникальные экспонаты - скелеты ископаемых слонов Архип и Нюся встречали главного героя  детского трогательного спектакля Ставропольского краевого театра кукол - слоненка Слономуха,  который мечтал летать.
В этот вечер посетителям представилась редкая возможность познакомиться ближе с  творчеством главного режиссера Ставропольского краевого театра кукол Г.М. Гольдманом. Творческий вечер прошел в теплой и непринужденной атмосфере.
Зал природы на эту «Ночь» превратился в творческую мастерскую для детей и их родителей: прошли мастер-классы по созданию фигурки слона в технике «оригами»; поделок, выполненных из природных материалов в жанре корнепластики – совместном творчестве природы и человека. Причудливые корни и ветки, созданные природой, увлекли авторов работ, разбудив их фантазию, заставив по-новому взглянуть на окружающий мир. Мастер-класс «Мой скетчбук в музее» пользовался большой популярностью, ведь не так часто выпадает шанс рисовать с натуры в музее. Собственный мини-спектакль, в котором «оживали» экспонаты зоологической коллекции, можно было поставить в «Театре теней».  
Неизведанный и удивительный мир самоцветов, древних окаменелостей и редких минералов, а также уникальные ювелирные украшения, предметы декора представил магазин-музей «Любим камни» на выставке «Радуга камня». Талантливые мастера провели мастер-класс по изготовлению собственного украшения – браслета из натуральных камней и декоративных бусин.
Познакомиться с эпохой дописьменного развития первобытного общества можно было в зале археологии на мастер-классе «Первобытные художники. Рисуем угольными карандашами», в рамках которого у каждого посетителя появилась возможность побывать в роли первобытного художника и создать необычные рисунки, которые сразу же были размещены на импровизированной выставке.
Моно-спектакль «Г.Н.Прозрителев и история одной утраты...» в исполнении научного сотрудника музея-заповедника М.О.Крыгиной познакомил с удивительной историей создания поэтического произведения «Баллада о прокуренном вагоне», напрямую связанного с семьёй одного из основателей музея-заповедника - адвоката, историка, археолога, общественного деятеля Г.Н.Прозрителева. Неподдельные эмоции исполнителя заставили зрителей сопереживать и соучаствовать на протяжении всего спектакля.
Творческая площадка «Стоп. Снято» на выставке «Вести. В кадре и за кадром», посвященной 60-летию Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Ставрополье», была интересна посетителям разных возрастов. Детям было предложено поучаствовать в увлекательной интерактивной игре, результатом которой стал созданный ими выпуск «Музейных новостей». Ребята брали интервью у посетителей, делали репортаж о музейных экспонатах, попробовав себя, таким образом, в роли журналистов, сценаристов, монтажеров и дикторов.  На базе выставки прошли блиц-экскурсии, видео-презентация «От камеры обскура до современного кинематографа», мастер-классы «Кинохлопушка» и «Тауматроп», а также кинопросмотр фильма-«биографии» о Ставропольском краеведческом музее.
Выставка «Многоликий Кавказ Григория Раева», подготовленная ко Дню народного единства, познакомила с творчеством выдающегося земляка, фотографа Г.И.Раева (1863-1857), стоявшего у истоков фотодела в регионе и создавшего целую серию пейзажных и этнографических работ, иллюстрирующих природу Северного Кавказа и быт местных жителей. Большой интерес и внимание у посетителей вызвали образцы фототехники первой половины XX века.
На протяжении всей акции большой популярностью пользовалось импровизированное фотоателье конца XIX – начала ХХ века с декорациями и реквизитом. Для гостей был подготовлен сюрприз: в интерактивной фотозоне для них работали профессиональные фотографы фотоцентра «Клик», которые для всех желающих тут же превращали памятную фотографию в сувенирный магнит. Найти свои фотографии также можно будет в официальной группе музея-заповедника в социальной сети ВКонтакте и фотоцентра.
На площадке «Свободный микрофон» своё поэтическое творчество гостям представили как начинающие, так уже и состоявшиеся авторы собственных произведений.  
Экскурсии по выставке «Магия театра» с изображениями памятных монет на театральную тему, выпущенными Банком России с 1991 года; были интересны не только любителям нумизматики.
Театрализованная литературно-музыкальная постановка театра-студии «Прометей» Северо-Кавказского федерального университета, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, позволила вживую насладиться исполнительским мастерством начинающих актеров и не оставила равнодушным ни одного зрителя.
 О том, как создается тот или иной сценический образ с помощью театральных красок - грима, рассказал и показал актер Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, заслуженный артист России, художественный руководитель театра-студии «Прометей» Северо-Кавказского федерального университета – Борис Федорович Щербаков.
Тематический вечер-портрет, посвященный 125-летию со дня рождения Д.Д.Головина - нашего земляка, оперного певца, солиста Большого театра, прошел в зале истории и был интересен старшему поколению. Прозвучали фонограммные записи произведений в исполнении Д.Д.Головина, прошла демонстрация документального фильма о нелегкой судьбе певца с мировым именем.
Впервые вниманию посетителей предстала необычная выставка «На службе закона». Коллекция предметов, посвященная истории таможенного дела и службы судебных приставов, собрана жителем города Ставрополя Р.А.Яченко. Коллекционер в увлекательной форме рассказал посетителям о своем редком собрании. Выставку дополнили экспонаты из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника - предметы декоративно-прикладного искусства, пополнившие в разные годы музейное собрание, благодаря неравнодушному отношению ставропольских сотрудников таможни к памятникам истории и культуры.
Несмотря на прохладную погоду, часть программы проходила на свежем воздухе – во дворике музея, где можно было испить ароматного чая из самовара на дровах и приобщиться к истокам народной культуры, поучаствовав в традиционном русском гулянье, проведенном Ставропольской фольклорно-этнографической группой «Вечерка».  Посетители музея с удовольствием участвовали в забавах, играх, хороводах и кадрилях. А.А.Вельяминов, руководитель группы исполнил искрометные частушки под русскую гармонь и балалайку, рассказал о красоте и богатстве народной культуры.
Благодарим всех участников мероприятий акции «Ночь искусств» в музее!    

 Рейтинг@Mail.ru