Золотой голос России

25 октября 2019 года в Труновском районе состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения Дмитрия Даниловича Головина, российского советского оперного певца, заслуженного артиста РСФСР, награжденного Орденом Трудового Красного Знамени, солиста Государственного Большого Академического театра СССР, уроженца с.Безопасного
Новый учебный день начался для школьников 8-х классов села Донского с посещения библиотеки. В рамках классного часа работники музея, культурно-досугового центра и библиотеки познакомили ребят с жизнью и творчеством прославленного земляка, предложив творческую программу «Золотой голос России». Это событие собрало в библиотеке и членов женского клуба. Автор сценария программы Г.Радченко построила встречу в форме диалога музейного работника, которого она же и сыграла, и бывшей ученицы безопасненской школы, (чью роль исполнила специалист культурно-досугового центра О.Н.Чуднова), приехавшей, спустя много лет, на вечер выпускников. В необычной форме были представлены факты из жизни и творчества Д.Д.Головина, его всемирной славе и трагических обстоятельствах, прервавших блистательную карьеру оперного певца.
Головин Дмитрий Данилович родился в 1894 году в селе Безопасном. С 1910 года учился в Ставропольской духовной семинарии. В юношеские годы пел в церковных хорах Анапы, Геленджика, Новороссийска, Севастополя. В 1915 году работал солистом музыкального театра под управлением Э.Вольской в Севастополе. Служил протодиаконом при архиепископе Агафодоре (Преображенском) и некоторое время жил на архиерейском подворье при Андреевской церкви г. Ставрополя. В 1919 году исполнил главную роль Демона в Ставропольском оперном театре. В 1920 году не присоединился к отступавшим частям Белой гвардии Врангеля и Деникина, остался в России. Учился в Московской консерватории на кафедре Н.Г.Райского (1921-1924 гг.). В 1923 году выступал в Оперном театре Зимина. В 1924 году принят в Большой театр, где служил до 1943 года. В 1928-1929 годах стажировался в Италии, пел в оперных театрах Монте-Карло, Милана и Парижа. По воспоминаниям современников, певец обладал голосом исключительной полноты, насыщенности и силы.
В репертуаре Д.Д.Головина: Борис Годунов («Борис Годунов» М.П.Мусоргского), Мазепа («Мазепа» П.И.Чайковского), князь Игорь («Князь Игорь» А.П. Бородина), Фигаро, Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе). Первый исполнитель партий Санди («Трильби» А.И. Юрасовского, 1924) и Нагульнова («Поднятая целина» И.И. Дзержинского, 1937). В 1943 году был арестован и по приговору «за антисоветскую пропаганду» в течение 10 лет находился в заключении в Индельваге (Свердловская область). Вернулся в Москву в 1956 году, но из-за подорванного в ГУЛАГе здоровья петь в полную силу и работать на сцене уже не смог. Реабилитирован в 1965 году.
В рамках программы состоялась презентация литературно-звукового журнала «Безопасненский кругозор». На одной из страниц этого издания можно услышать голос Премьера Большого театра, обладателя «богатого» баритона.
Данная программа стала ещё одним сюжетом творческого проекта «Весь мир – театр», реализуемого на территории Труновского района в Год театра.

 

 Рейтинг@Mail.ru