Мемориальный музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко отпраздновал своё 60-летие

Мемориальный музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко отпраздновал своё 60-летие. Кульминацией праздника стал гала-концерт, собравший лучших вокалистов и музыкантов, создавших атмосферу незабываемых ярошенковских встреч XIX века.
Среди маститых мастеров невероятно трогательно прозвучало выступление хора Детской музыкальной школы города-курорта Кисловодска, оживившего написанную в 1894 году Николаем Александровичем Ярошенко картину «Хор». Заслуженный деятель искусств РФ, писатель и музыковед, человек, лично знавший основателя музея В.В.Секлюцкого, автор книги «Белая вилла» Борис Розенфельд ярко рассказал о вехах развития музея. Сегодня музей-усадьба, по праву считается одним из главных культурных центров КМВ, Ставропольского края, да и России в целом. Его богатейшая история развития показывает самоотверженную работу В.В.Секлюцкого и Н.С.Бескровной – двух директоров, которые вопреки всем сложным временам создали, сохранили и подарили миру уникальный, райский уголок Кисловодска. Жизнь идёт, и сегодня музей развивается, вбирая в себя всё передовое, позволяющее соответствовать требованиям современного, информационно насыщенного пространства. Эта работа учит мыслить по-новому коллектив, который сегодня возглавляет директор Наталья Шумайлова.
Удивительный синтез двух веков рождает новый музей, который интересен и искушенной публике, и взыскательной молодёжи. Об этом говорят живущие в XXI веке Ярошенковские субботы и мастер-классы, конкурсы детских рисунков и сочинений, интернет-голосования и мастер-классы: словом, всё то, что так радует и привлекает сегодня гостей музея. Сменяются эпохи, но великое искусство Председателя Товарищества передвижных художественных выставок, генерал-майора, кристально честного, интересного и многогранного человека объединяет людей самых разных поколений и интересов.
    В этот день звучало множество поздравлений от Депутата Государственной Думы РФ Ольги Казаковой, министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачевой, от прибывших на торжество гостей. Любовь Волошина, возглавляющая сегодня попечительский совет музея, от главы города Александра Курбатова и от совета, присутствующего в полном составе поздравила коллектив музея не только праздничным подарком, но и постоянной помощью в решении сложных повседневных вопросов, возникающих перед руководством музея.
Прибывший из столицы генерал-лейтенант Н.Мухин, видный военный-деятель современности и художник, преподнёс в дар музею две свои живописные работы. Полковник запаса Ю.Кленов доставил поздравительный адрес от начальника Артиллерийской академии генерал-лейтенанта С.А.Баканеева. Осетинское общество города Кисловодска, с присущим пиететом, передало поздравление от А.Дзасохова, давнего верного друга музея.
Присутствующие на празднике художники, коллеги-музейщики, директора школ и гости курорта с большим интересом наблюдали за происходящим не желая расходиться. Усадьба Н.А. Ярошенко всегда была и остается местом притяжения интеллигенции, местом, где рождаются творческие полеты мысли, фантазии, живописи и поэзии!
Праздник Души, праздник Памяти, праздник Творческих открытий – так можно назвать 60-летний юбилей Мемориального музея-усадьбы Н.А. Ярошенко!
Подробные репортажи и праздничные зарисовки вы сможете увидеть на нашем сайте музея уже в ближайшие дни. Мы рады разделить с вами, дорогие наши друзья, всю радость этого торжественного момента в жизни уникального, неповторимого, любимого многими ценителями искусства Мемориального музея-усадьбы художника Н.А.Ярошенко.

 Рейтинг@Mail.ru