«Парад раритетов» Ставропольского государственного музея-заповедника в День Ставропольского края


21 сентября жители и гости Ставрополя посетили музейные выставки и увидели уникальные предметы из коллекций фондов музея, смогли проявить свои способности на интерактивных площадках. Мероприятия проходили в форме дня открытых дверей. С 1708 по 1917 гг. основной административно-территориальной единицей Российского государства была губерния, а главной опорой российской государственности являлась личность губернатора. Управление территорией края имело свою специфику, так как в течение всего XIX века Ставропольская губерния входила в состав Кавказского наместничества. После революции должность губернатора была упразднена. Советская власть, отказавшись от института губернаторства, использовала опыт русских монархов при наделении полномочиями руководителей территорий СССР. В середине 1990-х годов институт губернаторства в России был возрожден. Первые выборы губернатора Ставропольского края состоялись 17 ноября 1996 года.
Среди значимых мероприятий Дня края и Дня города заметное место заняла масштабная выставка «Геральдика Ставрополья», посвященная 25-летию герба и флага Ставропольского края и охватывающая историю геральдики от дореволюционной Ставропольской губернии до её современного состояния. Развернувшаяся в самом центре Ставрополя выставка представила более 200 цветных изображений гербов и флагов краевого, районного, городского и сельского уровней. Подобная выставка демонстрируется впервые. Она создана сотрудниками Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве по инициативе геральдической комиссии при Губернаторе Ставропольского края и при поддержке администрации города Ставрополя.
Среди музейных раритетов обращала на себя внимание интерактивная площадка «Город на семи слонах», развернутая у фасада и в головном здании музея. На улице возвышалась фигура слона.
По традиции на плоских фигурах слонов все желающие делали надписи с пожеланиями и поздравлениями городу и краю. В здании музея демонстрировалась палеонтологическая находка – деформированный зуб южного слона.
На выставке «Сокровища археологии» интерес посетителей вызвали археологические раритеты: золотые украшения знатной гуннской дамы из погребального комплекса «Ипатовской принцессы», уникальный фрагмент шелковой ткани, подвеска с изображением птички из погребения в Сентинском храме, золото хазар из археологических раскопов близ села Садовое и многое другое.
Для посетителей проводились экскурсии по выставке «Блюстители верховной власти». На ней были представлены документы и предметы, связанные с системой управления Ставропольской губернией и краем с момента присоединения этой территории к Российскому государству в конце XVIII века до нашего времени.
В зале истории на выставке «Реликвии семьи Романовых» прошли блиц-экскурсии и викторина «Раритеты эпохи Романовых», демонстрировалась фотопрезентация «Романовы. Семейный альбом».
Интерес ставропольцев и гостей вызвал рассказ об уникальной подробной карте-плане города Ставрополя, составленной ставропольским архитектором Г.П. Кусковым в начале ХХ века.
В музее было много детей с родителями и наставниками – учителями, воспитателями. Учащиеся лицея № 25 со своими гостями, детьми города Пазарджик – побратима Ставрополя – посетили экскурсию «Природа Ставропольского края» и узнали почему Ставрополь – это город на семи слонах. Учащиеся 9 «А» класса общеобразовательной школы № 8 города Ставрополя познакомились с реликвиями семьи Романовых, хранимыми в музее-заповеднике.
Огромный интерес у юных посетителей вызвала выставка «Вести». В кадре и за кадром» посвященная 60-летию Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Ставрополье», где благодаря интерактивной площадке каждый мог побыть в роли оператора, ведущего или режиссера студийной передачи с помощью профессионального оборудования, представленного в зале.
Ученики 5 «Б» класса общеобразовательной школы №7 самостоятельно осмотрели краеведческую экспозицию. Мамы с детьми из города Михайловска запланировали культпоход в музей, чтобы посмотреть зоологическую экспозицию и ответить на вопрос: «Чей нос лучше?».
В музее-усадьбе художника В.И.Смирнова с мемориалом К.Л.Хетагурова экскурсии прошли на основной экспозиции, рассказывающей о художнике, его творчестве, семье, и ученике и друге Косте. На выставке крупноформатных фотографий «Заповедное Ставрополье» прошёл конкурс загадок для детей. За правильные ответы дети в качестве приза получали конфеты. В садовой беседке гостей музея-усадьбы угощали чаем из трав и предлагали разгадывать тематические кроссворды.
В Картинной галерее пейзажей художника П.М.Гречишкина выставка «Письмо к художнику» знакомила с музейными раритетами из личного архива художника: письмами и открытками людей разных поколений и профессий. Главным экспонатом стало письмо 1988 года от ленинградской школьницы Елены Вилочинской, в котором она, с внутренним волнением, просила художника помочь понять ей, стоит ли связывать свою жизнь с искусством живописи. Это письмо Павел Моисеевич бережно хранил всю жизнь.
В галерее были представлены работы учащихся ставропольской студии изобразительного искусства «Ультрамарин». Юные художники – лауреаты международных и российских конкурсов, участники программы Эрмитажа «Путешествие Эрмитажного кота на Восток», победители конкурсной программы «Грандиозный пленэр в Орлёнке – 2019», а также создатели единственного в мире путеводителя счастья, с рисунками детей. Выставка «Детство цвета ультрамарин» - это серия работ, проникнутых впечатлениями детей от знакомства с наследием Павла Моисеевича Гречишкина и Пабло Пикассо, архитектурой старого Ставрополя. Каждая работа – это сверкающая грань детства, с его открытиями, фантазиями и эмоциями. На бумаге оживают сказки и диковинные животные. Гости мероприятия, театральная студия «H.OM.E», представили избранные отрывки из спектаклей «Кошкин дом» и «Сказ про Федота-стрельца»
После представления прошел мастер-класс от Валерии Зайцевой, руководителя студии изобразительного искусства «Ультрамарин», на котором была создана праздничная гирлянда, символизирующая Ставропольский край. Культурно-образовательная программа «Парад раритетов» вызвала большой интерес горожан и гостей Ставрополя. Поток посетителей в музее не прекращался до вечера. В музей приходили семьи, друзья, группы детей и подростков.

 

 Рейтинг@Mail.ru