Незабываемый книжный праздник состоялся для горожан и гостей Ставрополя

 

В День Ставропольского края в Театральном сквере краевой столицы ярко и незабываемо прошел БиблиоФест «ВО!круг книг». Праздник, организованный государственными библиотеками Ставропольского края, привлек сотни желающих.
Ставропольцы с энтузиазмом принимали участие в литературных играх, квестах, викторинах и мастер-классах, становились победителями многообразных конкурсов и радовались оригинальным призам, знакомились со ставропольскими писателями и, конечно, наслаждались выступлениями актеров Ставропольского краевого театра кукол и участников краевого фестиваля-конкурса любительских театров «Театральный перекресток».
Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В.Маяковского была организована интерактивная просветительская площадка «Театр в формате ТИФЛО». Гостям площадки был предложен квест для эрудитов «Театральными лабиринтами»; посетив пять станций и, выполнив все задания, зашифрованные по системе Брайля с использованием специальной программы речевого доступа «Jaws», с применением 3D моделей, участники квеста собирали фразу В.Шекспира «Весь мир театр, а люди в нём – актёры», делились своими эмоциями и получали призы.
Неподдельный интерес у горожан вызвала Мастерская незрячего художника «ЖИВОПИСный театр», участники которой смогли попробовать свои силы в создании художественных «шедевров» с закрытыми глазами. Не менее увлекательной была тактильная игра «Театр на ощупь», участники которой наощупь угадывали предметы театрального реквизита, помещённые в картонные коробки. Активное участие горожане принимали и в интерактиве по «горячему» тифлокомментированию «Чужими глазами», предлагающему участникам выступить в роли тифлокомментатора и рассказать незрячему человеку, что происходит на соседних площадках.  
Не остались в стороне и партнёры библиотеки. Представители волонтёрского отряда «Доброволец» Ставропольского государственного аграрного университета организовали демонстрацию тактильных книг для незрячих и слабовидящих детей, созданных ими в рамках реализации проекта «На что похожи облака?». Руководители Ставропольской региональной общественной организации помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ» демонстрировали горожанам результаты работы Организации по развитию велоспорта для инвалидов по зрению в регионе, раздавали листовки, призывая неравнодушных к участию в ближайших мероприятиях.
Интерактивный режим проведения культурно-игрового кластера для детей «Настроение выходного дня#Ставрополь242» Ставропольской краевой детской библиотеки им.А.Е.Екимцева привлек детей и их родителей к участию в литературно-исторических играх-квестах «Город на вырост. Ставрополь» и «Книжный дозор. Регион 26». Творческий мастер-класс по рисованию «Позавидуй себе, ты – Ставрополец» предложил воссоздание образов родного края на основе прочитанных тут же, на площадке, коротких произведений ставропольских авторов: А.Екимцева, Л.Епанешникова, Е.Гончаровой, Н.Ананьченко, К.Ходункова, М.Оган.
На площадке «Игры для тех, кто умеет читать» участники с библиотекарями-игроведами разгадывали литературные кроссворды с помощью зашифрованных посланий, используя книги по краеведению. Здесь же малыши мастерили куклы для театра бибабо и участвовали в инсценировке сказок народов Ставрополья с использованием этих кукол.
Большая литературно-игровая зона была посвящена юбилею Александра Екимцева. Ярким привлекательным элементом здесь стали ростовые куклы Волк и Медведь, являющиеся сказочными персонажами стихов А. Екимцева. Они буквально ошеломили каждого ребёнка «волшебной шляпой желаний», которая сыграла магическую функцию исполнителя тайных детских желаний, загадывали екимцевские загадки, предлагая их проиллюстрировать. Настроение выходного дня повысили спортивные игры и состязания с балагуром-весельчаком Карлсоном, включая библиогимнастику, книжный бадминтон и книжный дартс.
Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И.Слядневой предложила гостям праздника «Книжный open-air» или «Театральные задворки». На выставке книг и плаката по истории российского театра горожане смогли познакомиться с историей становления российского театра от постановки пьесы «Артаксеркского действа» при царе Алексея Михайловиче в 1672 году до сегодняшних дней первого на Кавказе театра, ныне имени М.Ю.Лермонтова, у стен которого все и происходило.
Тематические площадки также соответствовали духу театра и литературы о нем. «Костюмерная» предлагала примерить на себя роль литературного героя, сделать селфи в шляпе, платье или цилиндре. «Пиковая дама» организовала литературный челлендж в «Театральном буфете». Но здесь, в отличие от настоящего буфета, закуски не продавали, а предлагалось вспомнить, какие блюда традиционной русской кухни упоминались в произведениях Н.В.Гоголя, А.С.Пушкина. Ф.М.Достоевского и других классиков русской литературы. В качестве приза участники получили закладки с рецептами блюд, упоминаемых в произведениях, среди которых такие подзабытые сейчас, как путря, калья, матлот и другие.
Наибольший интерес вызвал квест по произведениям ставропольского писателя Ивана Любенко. Молодежь, разбившись на четыре команды, в жанре настоящего детектива искала ответы на вопросы, связанные с произведениями этого автора: «Маскарад со смертью», «Поцелуй анаконды», «Роковая партия».
Но особый литературный праздник для книжных гурманов подарила гостям Ставропольская универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова. Аншлаг царил у масштабной фотовыставки М. Вороновой «Театр в моем сердце», которая, как пестрая мозаика, вобрала в себя наиболее яркие моменты последних лет театральной жизни Ставрополья. Запоминающиеся спектакли, трагические и комические образы актеров, чествование мастеров сцены воплотились в крупных планах отобранных с настоящей любовью снимков. Даже занятые в этот день актеры ставропольских театров не отходили от выставки ни на шаг.
Эксклюзивная книжная панорама «Гордимся Ставропольем» представила ставропольцам богатейшие интеллектуальные запасы старейшей публичной библиотеки края, а выставка-ярмарка «Книжный OpenAir» ставропольских издательств дала возможность не спеша насладиться новинками книжной продукции от ведущих издательских домов нашего края.
Единственное представление для восторженных зрителей в этот день дал интерактивный театр «Резиденция сказок», а литературный пасьянс «Репертуар старинного театра» смогли разложить сотни ставропольцев.
На тенистых аллеях Театрального сквера Лермонтовка порадовала гостей интерактивными играми, интеллектуальным челленджем, фотовикторинами, поэтическими мозаиками. Для людей, влюбленных в дары природы, общество «Садовод» организовало самую вкусную скамейку в сквере, удивив осенним букетом из фруктов, ягод и овощей.
Не остались в стороне и иностранные гости нашего города, которым библиотека подарила целую «Площадь улыбок», путешествие на «Немецкий мост», а также особое библиоугощение «Готовим по-немецки».
Праздник открыл всем желающим секреты и рецепты, которые помогут сохранить на долгие годы любовь к хорошей литературе, и подарил незабываемые впечатления от встречи с талантливыми писателями, читателями, библиотекарями, книгами…

 Рейтинг@Mail.ru