Проект «Культурный норматив школьника» стартовал в Ставропольском краевом музыкальном колледже им.В.И.Сафонова

 

19 сентября 2019 года в Ставропольском краевом музыкальном колледже им. В.И. Сафонова стартовал Межведомственный проект «Культурный норматив школьника» участниками которого стали учащиеся общеобразовательных школ города Минеральные Воды.
Студенты теоретического отделения колледжа рассказали ребятам из общеобразовательных школ № 5 и № 104 г. Минеральные Воды об особенностях звучания и игры на различных инструментах симфонического оркестра, а студенты исполнительских специальностей продемонстрировали струнные, духовые и ударные инструменты. Были исполнены как сольные, так и оркестровые произведения. Школьники услышали в исполнении симфонического оркестра колледжа «Тройку» Г.В.Свиридова и «Гопак» М.П.Мусоргского из оперы «Сорочинская ярмарка», также были представлены все группы инструментов симфонического оркестра. Учащиеся могли не только услышать «голоса» каждого из этих инструментов, но и узнать историю их создания и развития. Концерт-беседа прошёл с большим интересом и был невероятно познавателен.
Для реализации проекта «Культурный норматив школьника» колледжем был подготовлен и согласован с министерством культуры Ставропольского края план, в который вошли ряд программ, объединённых в тематические блоки - «Культпоход» и «Культурный клуб». В плане мероприятий - концерты-беседы в рамках цикла «Музыкальная гостиная», творческие встречи с интересными людьми. Также будут подготовлены увлекательные квесты для школьников по книгам Дж. Роулинга о Гарри Поттере и многое другое.
В планах творческого актива колледжа в текущем месяце ещё 2 подобных мероприятия: концерт-беседа на тему «Инструменты народного оркестра» из блока программы «Культпоход» и творческая встреча с Заслуженным деятелем искусств Карелии, заведующим отделением СКД колледжа Николаем Трофимовичем Прокопцом «Мир театра» о театре и поэзии, которая входит в блок программы «Культурный клуб».
Ставропольский край одним из первых поддержал Всероссийский проект «Культурный норматив школьника», который начал действовать с 1 сентября 2019 года.
Кроме Ставрополья, апробация пройдет в Татарстане, Коми, Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской, Новосибирской областях. В рамках программы школьники должны будут посетить определенное количество выставок, музеев, спектаклей, концертов и посмотреть несколько фильмов в год, сообщил ранее министр культуры РФ Владимир Мединский. Он отметил, что Минкультуры и Минпросвещения планируют включить культурные нормативы для школьников в учебную программу.
Глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева отмечала, что данные меры будут способствовать воспитанию эстетического вкуса у детей. Важной составляющей культурного норматива будет являться еще и его региональное содержание. Региональный компонент должен быть разработан в субъектах самостоятельно, с учетом истории и культуры конкретной местности.

 Рейтинг@Mail.ru