Вновь зацветает «Белая акация»

Пять лет назад на небосклоне ставропольской культуры появилось удивительное явление – форум творческих союзов с поэтичным именем «Белая акация», впоследствии он обрёл статус международного. Теперь каждый год его уже ждут сотни творческих людей не только Ставрополья, но и многих регионов России и зарубежья. К нам с интересом едут поэты и писатели, художники и музыканты, кинематографисты и дизайнеры, журналисты и фотомастера. Молодая культурная акция нашла отклик и в широких кругах жителей Ставрополья.
Уже в ближайшее воскресенье, 9 июня, на смену шумной и яркой «Студвесне» в Ставрополе придёт не менее яркая «Белая акация». Целую неделю будут проходить по всему краю творческие встречи, выставки, концерты, презентации новых книг, пленэры живописцев, мастер-классы. В этом году сквозной темой, естественно, станет тема Года театра в России, и потому уже само открытие форума наполнено соответствующим содержанием: воскресным вечером на площади Ленина в краевом центре звезды русского балета — солисты Большого и Мариинского театров представят публике «Кармен-сюиту» – красивый проект «Посвящение Майе Плисецкой». Балетные спектакли на площади становятся эффектной традицией форума, однако, как предусмотрели организаторы, в случае неблагоприятных погодных условий артисты выступят на сцене Дворца культуры и спорта «Ставрополь». Наверняка нас ждут незабываемые впечатления от этого зрелища.
Ну а с понедельника начнутся непосредственно актуальные мероприятия. Например, в Ставропольском академическом театре драмы главную тему форума продолжит проект Союза театральных деятелей «Работа голосом для профессионалов». В этот же день намечено несколько литературных экспедиций по краю: встречи с известными писателями состоятся в Красногвардейском, Светлограде, Курсавке. Потом их путь проляжет в Александровское, Невинномысск, Изобильный, Солнечнодольск, Пятигорск... А в Картинной галерее пейзажей П.М.Гречишкина по традиции стартует фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна» с участием художников из Белоруссии, Китая, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ставрополья. Краевая библиотека им. М.Ю.Лермонтова также по традиции соберет гостей форума на литературную ассамблею с красноречивым названием «Вся жизнь — театр».
Не менее насыщены творчеством и встречами последующие дни форума. С прошлого года активным участником «Белой акации» стало Содружество работников праздничной индустрии. На этот раз они подготовили необычную выставку «Сказка за сказкой» Григория Белова – сценографа, главного художника Театрального института им. Б. Щукина (Москва), которую можно будет увидеть в Выставочном зале Союза художников Ставрополья. А Союз журналистов России приглашает на медиапроект «Инфорум» с участием региональных СМИ и федеральных экспертов: встреча пройдет на базе Северо-Кавказского Федерального университета. Ставропольский литературный центр соберет любителей жанра фантастики на информ-дайджест «Неизведанные миры». Союз кинематографистов России проведет уже IV Ставропольский питчинг кинопроектов в рамках Всероссийского питчинга дебютантов. В краевом музее изобразительных искусств пройдет круглый стол «Театр XXl века — новое измерение». Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история» многих удивит творческой лабораторией «Цифровые технологии и пикториальная фотография» московского мастера Андрея Клюева. В Музее-усадьбе художника В. Смирнова встретятся на литературно-музыкальном альянсе композиторы, актеры, художники, писатели… По городам и весям Ставрополья проедет целая плеяда известных артистов, литераторов, музыкантов. Непременно состоится и арт-пленэр на Крепостной горе. Ещё будут воркшопы, народные пленэры, фотосессии, творческие лаборатории. Словом, всего не перечесть. «Белая акация», как ей и положено, зацветает пышным цветом, даря неповторимые ароматы вдохновения.


Наталья БЫКОВА – редактор отдела культуры и образования
общественно-политической газеты «Ставропольская правда»,
член коллегии министерства культуры Ставропольского края

 Рейтинг@Mail.ru