Президент России провел в Санкт-Петербурге заседание Совета по культуре и искусству

15 декабря 2018 года Президент России Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге заседание Совета по культуре и искусству, на котором обсуждались вопросы формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года.
«В Национальной программе определены ключевые направления развития страны. И в эти приоритеты, безусловно, входит культура как основа общественной жизни и нашей идентичности», — сказал Президент.
Владимир Путин отметил, что в наши дни растет глобальная конкуренция за создание лучших условий для самореализации, раскрытия потенциала каждого человека, «и ведущие страны мира, включая и нашу страну, справедливо видят в этом ключ к будущему». «Конечно же, значимую роль здесь будет играть создание живого, насыщенного культурного пространства, интересного, притягательного как для собственных граждан, так и всего мира», — подчеркнул Президент.
Глава государства обратил особое внимание на задачу создания в субъектах Федерации крупных культурных кластеров, которые соберут на одной площадке филиалы ведущих творческих институций и будут способствовать более полному участию в культурной жизни страны жителей регионов и гостей России.
«Города, где появятся первые кластеры, уже определены: это Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь. Также выбраны творческие вузы, музеи, театры, которые там будут представлены. Надо не затягивать с запуском этих важных проектов и использовать при их реализации лучшие отечественные и зарубежные наработки», — сказал Владимир Путин. Он также привел в качестве примера успешный опыт Государственного Эрмитажа, который многие годы реализует свои программы в российских регионах.
Президент подчеркнул, что создание филиалов федеральных музеев, театров и вузов не снимает задачи поддержки и развития аналогичных учреждений местного или регионального уровня. «Они не должны, безусловно, чувствовать себя «бедными родственниками», и уж тем более недопустимо их сокращение», — сказал Владимир Путин.
По словам главы государства, Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, она должна «стимулировать повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и поселках страны». Он отметил важность формирования в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержку добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитие сети региональных и муниципальных библиотек.
«Обеспечить своевременное и ритмичное комплектование фондов библиотек, в том числе новинками книжного рынка, — одна из задач Национальной программы в сфере культуры», — заявил Президент.
В своём выступлении он также напомнил о поддержке талантливой творческой молодёжи. «Важно не снижать динамику. Это касается и самих деятелей культуры, касается различных бюрократических учреждений самого разного уровня. Нужно эту работу продолжать, — подчеркнул Владимир Путин. — Наша задача — предоставить одаренным начинающим музыкантам, актерам, художникам, музейным специалистам все возможности для успешной работы и самореализации».

 Рейтинг@Mail.ru