Чудеса рукотворных ремесел можно увидеть в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств

В канун Нового года Ставропольский краевой музей изобразительных искусств представляет ретроспективную персональную выставку художника-прикладника, члена Творческого Союза художников России и Международной федерации художников при ЮНЕСКО Зои Владимировны Козловской (г.Невинномысск).  
В экспозиции представлено более 200 произведений, выполненных мастером  в техниках горячего батика, керамики, горячей эмали, созданных в период с 1970-х гг. ХХ века по 2017 год.
Окончив Краснодарское художественное училище по специальности «преподаватель черчения и рисования» (1970), автор начинала представляться на краевых и республиканских выставках как художник по текстилю; затем освоила технику изготовления керамических изделий; в последние годы работает в технике горячая эмаль, обучившись в мастерской заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств, руководителя Гильдии эмальеров России Н.М. Вдовкина (с. Побегайловка) и традиционных центрах эмальерного искусства в древних русских городах Ярославле и Ростове Великом. Этот новый этап стал логическим продолжением творческих и духовных поисков художницы. Задачи, которые решались в батике и керамике, накопленный опыт, стали органичны в эмальерном искусстве. Эксперимент и опыт, традиции и новаторство – для художницы Козловской естественный творческий процесс. Не отказываясь от найденного, она всегда находится в поиске, постигая все новые и новые возможности древнего искусства.
Сегодня Зоя Владимировна – участник более 40 групповых выставок в России и за рубежом, международных симпозиумов эмальерного искусства. Ее персональные выставки прошли в гг. Невинномысск (1992, 2002, 2009), Ставрополь (2009, 2017); произведения находятся в Невинномысском историко-краеведческом музее, Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, частных собраниях.
    В какой бы технике не работала художница, её темы всегда обращены к поиску гармонии, взаимоотношениям человека и природы, к вечным вопросам бытия. Используя сказочно-мифологические, фольклорные образы, взятые из древнерусского эпоса, восточных и западных учений, художница дополняет их реалиями и ассоциациями на современную действительность в  сюжетных и аллегорических композициях, пейзажных мотивах. В её творчестве можно выделить жанровые темы (спорт, юность, труд, космос), исторический жанр (скифская и славянская серии), символически-знаковые циклы (нумерология, стихии), беспредметно-живописные композиции и объемные арт-объекты.
 «Содружество с огнем» – так можно определить творческий путь художницы; «стихия огня и эмоциональная воля художника» – ее творческое кредо. Сама же Зоя Владимировна добавляет: «Работая с огнем и металлом, наблюдаешь процесс, потом полученный результат; происходящее действо эмали с огнем завораживает; хочется снова и снова быть причастным к волшебству огня и магии творчества».

Выставка работает с 21 декабря 2018 года по 10 марта 2019 года.
После её проведения Зоя Владимировна намерена передать свои работы в дар музею изобразительных искусств.


Открытие и встреча с автором состоится 21 декабря 2018г. в 15.00
по адресу: г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 76.

Тел./факс: +7 (8652) 26-54-78; 26-54-84; 26-54-85
тел.: 61-03-04 www.artmuseum26.ru

 

 Рейтинг@Mail.ru