Мировая премьера киноверсии спектакля «Тургенев. Сегодня!». Ставрополь – в числе участников

4 декабря 2018 года более чем на 1000 экранов культурных центров в России и за рубежом прошла мировая премьера киноверсии спектакля «Тургенев сегодня!», посвященного юбилею великого русского классика Ивана Сергеевича Тургенева. Увидеть спектакль в этот день можно было в Ставропольской краевой научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства культуры России и Министерства просвещения РФ, в рамках проекта «Театральная Россия».
«Тургенев. Сегодня!» – это спектакль-посвящение Ивану Сергеевичу Тургеневу к его 200-летнему юбилею, созданный силами всех искусств и жанров: театра, кино, музыки, танца, вокала, живописи, видео-арта. Спектакль состоит из нескольких частей. Основная – это ключевые эпизоды из жизни Тургенева, повлиявшие на его творчество и произведения. Спектакль основан на воспоминаниях, письмах и документах самого писателя, его семьи, друзей, коллег и современников.
Режиссер спектакля – Глеб Черепанов, известный по постановке спектакля «Контрабас» в МХТ им. А.П.Чехова с Константином Хабенским и другим ярким работам в ведущих театрах России. Автором идеи спектакля является Эльмира Щербакова, под руководством которой третий год подряд с успехом реализуется проект «Театральная Россия». В спектакле участвуют ведущие актёры и актрисы московских театров и выпускники Московской театральной школы Олега Табакова.
Формат спектакля творческая группа определяет так: театральный коллаж. Есть в нём место и Александру Пушкину, Николаю Гоголю, Фёдору Достоевскому, которые принимают Тургенева в свои ряды. «Тургенев. Сегодня!» – это возможность для зрителя увидеть небанальную историю жизни писателя и понять: Тургенев – писатель нескучный.
Свою оценку постановке каждый зритель даст сам, но главный вопрос, на который спектакль предлагает найти ответ: какой И. С. Тургенев сегодня? Тургенев был живым человеком, которому не были чужды никакие человеческие страсти, и в спектакле можно увидеть молодого Тургенева, совершенно необычного и неожиданного для зрителя.
В спектакле Иван Сергеевич сам становится героем пьесы, и мы наблюдаем, как из мальчика, росшего в глуши под надзором суровой матери, рождается великий писатель, представитель русской литературы в Европе. Видим, как рождается произведение, понимаем, в чем автор черпает вдохновение. Как люди, окружающие Тургенева, благодаря талантливому перу автора обретают самостоятельную жизнь уже на страницах романов и рассказов, становятся участниками вечных конфликтов.
Требующий определенной подготовки, начитанности, философского склада ума, спектакль вызвал ажиотаж со стороны разных поколений читателей Лермонтовки. Пришедшую в библиотеку многочисленную аудиторию спектакль заставил порассуждать о проблемах, поставленных в программных произведениях классика и вновь обратиться к прочтению его книг.

 Рейтинг@Mail.ru