Народный ансамбль казачьей песни «Благовест» отметил своё 25-летие

В минувшее воскресенье в культурной жизни края состоялось значимое событие. 25 лет со дня основания отметил лауреат краевых, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, собиратель казачьего песенного фольклора народно-сценический ансамбль казачьей песни «Благовест» Георгиевского городского Дома культуры.
Много это или мало? Для истории – это всего лишь миг, для человека – отрезок жизни, а для творческого коллектива – это яркая, насыщенная атмосфера праздника, водоворот впечатлений и событий, познание нового и сохранение традиций прошлого, обретение бесценного и поиск неповторимого.
Ансамбль был создан в 1993 году, в 1996 ему  впервые присвоено звание «народный» самодеятельный коллектив художественного творчества». В коллективе 16 человек, средний возраст участников 68 лет. Бессменный его руководитель и хормейстер - Дементьева Лариса Даниловна.
Коллектив по праву считается центром казачьей культуры в городе, он ведет исследовательскую работу по изучению казачьего быта и традиционного обрядового песенного фольклора, активную концертную деятельность, оказывает адресную помощь людям пожилого возраста, ветеранам-инвалидам Великой Отечественной войны и людям с ограниченными возможностями здоровья.
На юбилейном вечере участники ансамбля «Благовест» вместе с внуками и правнуками представили жителям города и гостям театрализованную программу по праздникам народного календаря «Традициям жить – России быть!».     
Зрители окунулись в атмосферу народных праздников: Рождественского сочельника, где ряженые ходят по домам с вечерей и поздравляют хозяев, прославляют Христа и поют песни. Потом вместе с любимицей детей – Козой, зазывают Коляду и идут по домам щедровать да посевать. После Зимы с новыми песнями и закличками зазывают Весну, делают чучело Масленицы. Ряженые в костюмах веселят народ веселыми шутками и песнями, а ребятня играет с птичками, сделанными своими руками, чтоб Солнышко грело сильней, Весна пришла поскорей. У лета свои традиции и свой праздник – «Троица», когда все от мала до велика воспевали березку-красавицу, водили вокруг нее хороводы, плели веночки, присматривали себе пары, чтоб потом сыграть свадьбы. Осень на Руси, как известно, пора свадеб. А свадьба – очень важная и сокровенная часть народной традиции, имеющая большое количество обрядовых моментов. На празднике зрители увидели свадьбу на этапе «Обряжания невесты», когда в доме только родные и близкие люди готовят невесту к свадебному торжеству, к встрече с женихом, благословляют её на будущую семейную жизнь.

 Рейтинг@Mail.ru