В День края в Ставрополе открыли новый туристический маршрут

Вместе с Губернатором Владимиром Владимировым полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Герой России Олег Белавенцев  побывали на Александровской площади Ставрополя.
Здесь была развернута экспозиция, посвященная Северо-Кавказскому молодежному форуму «Машук-2018». Накануне были объявлены итоги проведенного в его рамках грантового конкурса. Среди проектов, ставших победителями – инициативы молодых ставропольцев. Грантовую поддержку получили 7 молодежных некоммерческих объединений, а также 66 проектов, предложенных частными лицами. Их направления  самые различные – от безопасности детей до помощи инвалидам.
На площади также была развернута презентация программы по формированию комфортной городской среды.
А неподалеку создана площадка для реализации творческого потенциала юных и взрослых участников праздника. Инсталляцию на тему «Джаз» представили учащиеся детской художественной школы, а художник Евгений Кузнецов провел для всех желающих мастер-класс рисования на холсте «Рисуем джаз».
Позже, на Крепостной горе глава региона и гости Дня края стали одними из первых, кто прошел по новому туристическому маршруту, который создан здесь, в исторической колыбели Ставрополя. Директор краеведческого музея-заповедника Николай Охонько рассказал о том, как жители и гости современного Ставрополья могут прикоснуться к самой ранней истории развития краевого центра. Экскурсионный маршрут проходит по 16 пунктам – ключевым локациям стоявшей здесь в XVIII-XIX веках Ставропольской крепости, части Азово-Моздокской оборонительной линии. Некоторые из них были открыты в этом году в результате раскопок: сегодня посетители могут увидеть фундамент Шефского дома.
В День края здесь же можно было пройти по крепости и с мультимедийной экскурсией – на специальной выставке музея «Россия – Моя история».
Также на площади состоялось выступление уникального краевого тысячеголосого детского хора «Поющая юность Ставрополья», который исполнил песни о России, Ставропольском крае, о детстве.

 Рейтинг@Mail.ru