В Ставрополе открывается краевая художественная выставка «Художники Ставрополья»

В год 80-летия создания Ставропольского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» было решено возродить традиционное название главной художественной выставки края «Художники Ставрополья».
В этот раз перед краевым выставочным комитетом стояла непростая задача - как сохранить высокую планку профессионального мастерства, привычную для Союза художников России, но в то же время дать возможность начинающим художникам попробовать свои силы на солидной краевой выставке. Как организовать экспозицию, чтобы работы талантливых самородков из дальних районов нашего края не потерялись рядом с размахом современной живописи выпускников столичных художественных ВУЗов, а помогли создать более полную и разнообразную картину художественной жизни родного Ставрополья. Тем более, что в этом году количество желающих показать свои произведения в выставочном зале Ставропольского краевого отделения Союза художников России было как никогда велико. К тому же значительную часть экспозиции составили лучшие работы отобранные с завершившейся на днях выставки молодых художников Ставрополья. Конечно, достаточно скромные размеры выставочного зала не позволяют разместить на стенах все рекомендованные к экспозиции картины и скульптуры, но зрители увидят более 120 разнообразных работ 56 авторов из Ставрополя и других районов края.
Наиболее широко по традиции представлена живопись в самых разных проявлениях. Верность лучшим традициям русской реалистической школы демонстрирует один из ведущих преподавателей Ставропольского художественного училища Пётр Охрименко. Его казачьи портреты и натюрморты наполнены сдержанной силой и уверенностью.
Представитель младшего поколения художников Чуйковых - Денис, стремится создавать из портретов своих современников эпические образы - типажи.
Образ человека, занятого своим любимым делом вдохновляет и Александру Тарасову, одну из наиболее заметных активисток молодежного искусства края. Женщины - художницы вообще стали играть более значимую роль в искусстве, что хорошо заметно в этой экспозиции.
Здесь есть и классика ставропольской живописи - работы Аллы Чемсо и Нины Алмосовой. В разделе графики сверкает как бриллиант невыцветающая акварель Ирины Червяковой, завораживает движением монотипия Марии Поповой. И, конечно же, в разделе декоративного искусства текстиль послушен только нежным женским рукам, и здесь целое соцветие имен: Александра Соколенко, Евгения Васильева, Акулова, Попова Анастасия, Григоренко Наталья.
Зато с металлом и деревом лучше управляются мужчины - монументальный символизм древесных стволов, брутально обработанных Андреем Поповым прекрасно дополняет стальное кружево сварки в супрематических образах Ивана Кисличенко.
Молодым живописцам Кириллу Стрюкову и Евгению Пономаренко хватает оптимизма и творческой смелости искать вдохновение в монументальных образах современной урбанистической среды, Александр Бабич и любители вечной красоты природы отправляются узкими тропами к сияющим вершинам Кавказа.
Лев Алмосов продолжает искать новые оттенки синего в ностальгических сумерках ставропольских двориков.
Евгений Кузнецов ломает все свои предыдущие цветовые гармонии и анонсирует новую серию о своём любимом танго.
Мир в произведениях ставропольских художников оказывается более разнообразным и удивительным, чем может показаться в повседневной жизни.
Выставка «Художники Ставрополья» - прекрасный повод разнообразить своё представление о мире и искусстве.

Организаторы выставки приглашают вас ежедневно на посещение выставки с 21 сентября по 21 октября с 10.00 до 19.00
Вход свободный.

СТАВРОПОЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИИ
«СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ»
г. Ставрополь, ул. М.Жукова, 46
Тел. (8652) 23-48-14
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://shrsk.ru/

 Рейтинг@Mail.ru