Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ БЕЛАЯ ГОЛУБКА

БЕЛАЯ ГОЛУБКА
27.06.2018 13:11


27 июня 2018 года в Ставрополе на проспекте Октябрьской революции (у здания бывшей Ставропольской Ольгинской женской гимназии)  состоялась торжественная церемония открытия бюста Ивановой Римме Михайловне – героине Первой Мировой войны.

Монумент установлен по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества и его Регионального отделения в Ставропольском крае при поддержке Правительства Ставропольского края и администрации города Ставрополя.
100 лет минуло с момента окончания Первой Мировой войны, развязанной Германией. В ней участвовало 38 стран с населением свыше полутора миллиарда человек. Человеческие потери были огромны: более 10 миллионов убитыми и более 20 миллионов ранеными.
Весть о начале войны вызвала большой патриотический подъём населения в России. Многие женщины становились сестрами милосердия, одной из них стала коренная ставропольчанка РИММА МИХАЙЛОВНА ИВАНОВА. Окончив курсы медсестер, она работала в епархиальном лазарете для раненых воинов, а затем отправилась на фронт.
09 сентября 1915 года во время одного из ожесточенных боев подняла бойцов в атаку. В ходе боя получила смертельное ранение. Погибшей был 21 год.
Римма Михайловна Иванова стала единственной в России женщиной, удостоенной почетнейшей боевой награды русской армии - ордена Святого Георгия 4-й степени согласно статута «за боевой подвиг».
В русском языке есть одно очень теплое слово – милосердие. И Образ женщины в сознании многих неразрывно связан с милосердием. Сестры милосердия… Белые голубки… Так называли женщин, посвящавших себя служению близким.
И сегодня, и через сто лет мы будем помнить Римму Иванову и всех тех, кто пронес через всю свою жизнь это прекраснейшее слово – милосердие.