Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ Соболезнования в связи с кончиной Станислава Говорухина

Соболезнования в связи с кончиной Станислава Говорухина
15.06.2018 13:27


Не стало замечательного человека, народного артиста России, кинорежиссера, общественного деятеля, Почётного гражданина Железноводска Станислава Сергеевича Говорухина.

Светлая память о нашем выдающемся современнике Станиславе Сергеевиче Говорухине навсегда останется в наших сердцах.

С его именем связаны важнейшие события в общественно-политических, духовных сферах жизни современной России.  Подлинный патриот, талантливый актер и режиссер, публицист, политик С.С.Говорухин в своем творчестве глубоко обнажал проблемы времени. Его взволнованный голос, гражданская позиция остро и убедительно звучали в фильмах, с трибун крупнейших политических и общественных форумов.
С.С.Говорухин был великолепным режиссером: он снял более 20 фильмов, которые давно стали киноклассикой и вошли в «золотой» фонд отечественного кино. На киноработах Станислава Говорухина воспитывались и еще будут расти многие поколения россиян. Человек редчайшего таланта, вдумчивый, с пристальным взглядом, он всегда оставался честным с собой и со своим зрителем. Любимые книги детства и мечты о путешествиях Говорухин превратил в лучшие фильмы для детей – о приключениях Робинзона Крузо и Тома Сойера, поисках капитана Гранта.
Жизненный путь С.С.Говорухина был тесно связан со Ставропольем. Он дважды избирался депутатом Государственной Думы от Кавказских Минеральных Вод, всегда был внимателен к проблемам региона, 20 лет   являлся председателем попечительского совета музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко в Кисловодске; при его поддержке были сохранены многие памятники культуры: дом Алябьева в Пятигорске, Пушкинская галерея в Железноводске.  
Светлая память о нашем выдающемся современнике Станиславе Сергеевиче Говорухине навсегда останется в наших сердцах.