Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ Русские «Колумбы» Кавказа

Русские «Колумбы» Кавказа
14.06.2018 16:09


В Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И.Слядневой открылась книжно-иллюстративная выставка «Грузия! В стихах моих, в душе тебя любил». На ней представлены новые книги известного ставропольского писателя-краеведа Виктора Кравченко.

Пройти мимо экспозиции трудно. Невольно остановишься, чтобы рассмотреть яркие иллюстрации с видами пейзажей и натюрмортов известных художников, рисунки и черновики А. С. Пушкина; ноты А.С. Грибоедова. Искусно отделанные кувшины, медные подсвечники, кисти винограда - предметы, которые позволяют полнее передать колорит и войти в атмосферу мистически прекрасной страны, которую искренне полюбили два великих русских поэта, почти тезки А.С. Пушкин и А.С. Грибоедов.
Визуально выставка как бы разделена на две части. В первой представлена книга В.Кравченко «Русский зять Грузии» об авторе бессмертной комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедове. Его сатира на аристократическое московское общество первой половины XIX века завершила историю «комедии в стихах» как жанра, а меткие афоризмы «разошлись на цитаты». Книга Виктора Кравченко повествует о главном в жизни Грибоедова – кавказском периоде. Этот временной отрезок честной государевой службы талантливого дипломата и писателя на благо Отечества навеки связал в его жизни Грузию и Россию.
Вторая часть - «пушкинская». Книга «Литературный Колумб Кавказа» - авторское исследование «грузинского периода» в жизни и творчестве А. С. Пушкина. Она посвящена двум путешествиям поэта на Кавказ. Посетители выставки познакомятся с путевыми записками поэта, рисунками, стихами, в которых  Александр Сергеевич открывает для себя и для нас прекрасный и неведомый мир Грузии.
Чем продиктован особый интерес литератора и краеведа В.Кравченко к Грузии в жизни двух великих писателей? В первую очередь, тем, что сам он родился в Тбилиси и вырос на улице Сололакской, в верхней части которой стоял дом с мезонином, где жил Грибоедов и, где он познакомился с любовью всей своей жизни – княжной Ниной Чавчавадзе. А учился Виктор Николаевич в школе № 3, которая находилась как раз на улице имени Пушкина. Выпускник Пятигорского государственного пединститута иностранных языков, как гид-переводчик и инструктор по туризму, 18 лет  он водил туристов к Пантеону грузинских писателей и, конечно же, к могиле Грибоедова на знаменитой Мтацминде; возил экскурсии по Военно-Грузинской дороге. Обо всем этом и ещё много о многом другом заинтересованный читатель узнает из экспонатов выставки, эпиграфом к которой стали слова А.С. Грибоедова: «Спешите в Тифлис, не поверите, что за роскошь!».

Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени В.И. Слядневой
г. Ставрополь, просп. К. Маркса, 15
тел. (8652) 28-32-65;28-32-59
http://www.stavkub.ru/