Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ В краевом ставропольском Литературном центре состоялась творческая встреча с лауреатом губернаторской премии в области литературы им. А.Т.Губина за 2017 год – поэтом Еленой Ивановой, посвященная Дню России

В краевом ставропольском Литературном центре состоялась творческая встреча с лауреатом губернаторской премии в области литературы им. А.Т.Губина за 2017 год – поэтом Еленой Ивановой, посвященная Дню России
09.06.2018 12:59


В уютном зале Литературного центра настоящий аншлаг! Нет свободных мест! Поздравить с заслуженной наградой – премией губернатора Ставропольского края в области литературы им. А.Т. Губина, члена Союза писателей России Елену Львовну пришли друзья, коллеги, творческая молодежь. Премией отмечен двухтомник стихотворений Елены Ивановой «Лунная флейта» и «Печаль полей», состоящий из произведений, которые  писались автором на протяжении полувека, они о любви и великой тайне человеческого духа.

Елена Львовна рассказала, что начала писать стихи ещё в школьные годы. Посещала литературный кружок при редакции районной газеты. С особой теплотой вспоминала своего учителя, который частенько говаривал, что стихи – тогда стихи, когда идут от сердца. И она пишет: о жизни, о любви, о природе, о том, что волнует...
«Природа, наверное, и сделала меня поэтом, - говорит Елена Львовна. - Природа моей родной Брянщины, которая воспета Федором Тютчевым… именно она, сформировала меня эстетически, эмоционально и даже нравственно, если учесть, что уже древние  философы  не разделяли   прекрасное и доброе». Все верно, лирика – основа ее поэзии. Но иногда вдруг прорывается драматизм и даже трагизм, идущий от страшных впечатлений военного детства и всех личных переживаний, которые были на долгом жизненном пути поэта. Ведь в поэзии она уже больше сорока лет, если началом считать выход в свет первой книги стихов в 1971 году.
На творческой встрече Елены Ивановой звучали стихи поэта в авторском исполнении, но буквально заворожило всех присутствующих выступление артиста – концертного  исполнителя  всех  жанров концертно-творческого объединения  «Аккорд» Галины Близно, которая открыла для зрителей новую грань творчества Елены Львовны - философскую глубину, исполнив один из её стихотворных циклов «Прощание славянки», а потом и музыкальный дар поэта, спев чудесным низким голосом романс Ивановой «Запела тонкая струна». Звучали, на фоне лирической темы у фортепиано, стихи поэта в исполнении Виктора Кипора, председателя краевого отделения Союза композиторов России. И так была созвучна поэзии Елены Ивановой,  прозвучавшая песня автора-исполнителя  Сергея Маковеева.
Много добрых слов в её адрес прозвучало от коллег Елены Львовны. Член Союза писателей России  Николай Ананьченко рассказал о недавно завершённой совместной работе  над антологией детской поэзии ставропольских авторов «В краю веселых радуг», изданной в этом году под редакцией Елены Ивановой. Директор регионального отделения Общероссийского литературного сообщества Екатерина Полумискова представила подборку стихов Елены Львовны из недавно вышедшего сборника «Белая акация».
Приобщение к современной литературе всегда прекрасно, а живое общение с автором, всегда бесценно. Встреча принесла всем присутствующим массу положительных эмоций и стала для молодых зрителей удивительным и интересным открытием! Закончилось мероприятие автографом и общей фотографией на память.
Очень быстро пролетели полтора часа поэтических чтений. Действительно, в руках поэтов находятся не только ручка и бумага, но и время, пространство, мир.

Ставропольский литературный центр
Адрес: г. Ставрополь, просп. К.Маркса, д. 78.
Тел. (8652) 26-31-50; 26-36-61
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript