Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ «Симфония весны» звучала в филармонии Ставрополя

«Симфония весны» звучала в филармонии Ставрополя
01.06.2018 14:16


В Ставропольской государственной краевой филармонии в рамках IV Международного форума творческих союзов «Белая акация» был представлен проект «Симфония весны», подготовленный членами возрожденного в феврале нынешнего года регионального отделения Союза композиторов России.

Факт восстановления творческой организации с удовлетворением отметила министр культуры края Татьяна Лихачёва, которая поздравила присутствующих с праздником искусств и пожелала ставропольским композиторам новых ярких произведений. А потом на сцену был приглашен почетный гость – первый заместитель председателя совета Союза композиторов России, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева Александр Клевицкий. Его особенно порадовало приятное совпадение двух таких важных событий – и праздник творческих союзов, и возрождение на Ставрополье сообщества композиторов. Выразив надежду на дальнейшую плодотворную работу организации, со своей стороны он пообещал поддержку композиторам и музыковедам Ставрополья.

Первое отделение было полностью отдано творчеству ставропольского композитора, ныне возглавившего региональное отделение союза, Виктора Кипора. Почетный работник образования России, лауреат международных конкурсов «Искусство объединяет мир» Виктор Кипор известен в крае как автор симфонических и фортепианных пьес, хоровых произведений, множества песен, музыкальных сказок «Королева красоты», «Красная шапочка», «Разменный рубль», мюзикла «Стрекоза и муравей». Сочиняет Кипор и духовную музыку. Как раз такие номера и прозвучали в концерте в исполнении камерного хора краевой филармонии под управлением Елены Бутовой. И зал буквально замер, внимая многоголосию проникновенных молитв «Отче наш», «К Тебе, Царице милосердной…», а также хоров на стихи М.Ю. Лермонтова «Свети, далекая звезда» и «Они любили друг друга».
Виктор Кипор активно сотрудничает со многими музыкальными коллективами краевого центра. На этот раз в концерте выступили оркестр народных инструментов Ставропольского краевого колледжа искусств (руководитель Олег Анисимов) с сюитой «Русские картины», хор ветеранов «Факел» (дирижер Валентина Реутова) с песней «Россия златоглавая» и ансамбль «Русский бэнд», исполнивший инструментальную пьесу «Романс-фантазия». Особенно тронули слушателей две песни Виктора Кипора на слова Валентины Слядневой – задушевные «Не дай мне Бог обезголосеть» и «Перекресток», которые спела Анна Ивершинь.
Во втором отделении концерта звучала музыка ставропольских авторов в исполнении симфонического оркестра (дирижер Андрей Абрамов) и солистов Ставропольской государственной филармонии – тенора Юрия Беляева и сопрано Марины Сивцовой. Торжественная и величавая увертюра «Праздник Родины» композитора Юрия Каспарова, как всегда, была встречена залом с большим воодушевлением. Ставропольцы хорошо знают творчество этого музыканта, много лет проработавшего художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра краевой филармонии. Оригинальные фрагменты сюиты «На темы восточных сказок» продемонстрировали мастерство Каспарова в использовании так называемой музыкальной орнаментики – «узоров» восточных мотивов и ритмов. А вот песни Юрий Газарович нередко сочиняет на стихи своей супруги Шогер Каспаровой: в концерте прозвучали их «Ода любви», «Ах, любовь» и «Воспоминание».

Не менее интересно и творчество композитора Евгении Сафроновой, заведующей музыкальной частью Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова. Она автор музыки к многим театральным спектаклям, а это достаточно редкий жанр, связанный с образностью, внешней картинностью и конкретностью действия, происходящего на сцене. Более чем за четверть века Е. Сафроновой написана музыка к 30 постановкам театра драмы и муниципального литературного театра «Гармония». Ее оркестровая сюита «Театральные эскизы», прозвучавшая в зале филармонии, отличается ярким контрастом: темпераментный «Пляс» сменяется лирическим «Сонетом», а затем танцевальными ритмами «Танго». Завершился же проект «Симфония весны» вновь музыкой Виктора Кипора – песнями на стихи Валентины Слядневой «Героям Отечества» и «Можжевеловый куст», а финальным аккордом стала третья часть циклического произведения «Симфонические танцы» под названием «На приволье пляс задорный».
После концерта мне удалось поговорить с московским гостем – композитором Александром Клевицким. В первый день форума «Белая акация» Александр Леонидович побывал в Минеральных Водах, где провел мастер-класс, а вернее, творческую встречу со студентами и педагогами краевого музыкального колледжа имени В.И. Сафонова. «Я был просто поражен талантами учащихся и замечательных педагогов колледжа», – сказал Клевицкий.
А уж они наверняка были поражены, услышав его произведения, ведь московский композитор – автор множества песен, музыки к популярным мультфильмам, более чем к 500 (!) сюжетам «Ералаша», рок-оперы, семи мюзиклов, балетов «Шагреневая кожа» и «Сказка о рыбаке и рыбке». Из своих последних сочинений он назвал оперетту-мюзикл «Собака на сене», премьера которой прошла в начале марта в Московском театре оперетты и до сих пор идет с аншлагом. Только что закончены симфония «XXI век. Борьба продолжается» и концерт ля минор для флейты с оркестром. По словам Александра Клевицкого, это первый его инструментальный концерт и пока единственный. В свое время композитор был хорошо знаком с таким видным политическим деятелем, как Евгений Примаков. Мало кто знает, что Примаков писал стихи, а вот у Клевицкого есть несколько песен на тексты этого неординарного человека.
Со Ставрополем он знаком еще с начала 80-х годов, когда руководил ВИА «Надежда», который по действовавшим в ту пору правилам был приписан к краевой филармонии. На церемонию торжественного открытия «Белой акации» они с супругой, к сожалению, приехать из Минвод не успели, но по центру Ставрополя прогулялись и были в восторге от Александровской площади: «По чистоте и красоте краевой центр можно сравнить с лучшими европейскими городами. У вас потрясающая экология…». Завершая разговор, А. Клевицкий еще раз подчеркнул свое намерение курировать ставропольское региональное отделение Союза композиторов и приехать к нам еще.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА