Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ «Мастер-класс для мастеров». Литературное собрание гостей IV Международного форума творческих союзов «Белая акация»

«Мастер-класс для мастеров». Литературное собрание гостей IV Международного форума творческих союзов «Белая акация»
30.05.2018 16:39


29 мая 2018 года в Ставропольском литературном центре состоялся «Мастер-класс для мастеров» в форме круглого стола, на котором присутствовали гости IV Международного форума творческих союзов «Белая акация».

В работе круглого стола приняли участие: Юрий Козлов, главный редактор журнала «Роман-газета» (г.Москва), Евгений Шишкин, зав. отделом прозы  журнала «Наш современник» (г.Москва), Александр Покровский, писатель-маринист и сценарист (г.Санкт-Петербург), а также известные литераторы Ставрополья: Владимир Бутенко, Тамара Лангуева-Сухорукова, Виктор Кустов, Сергей Скрипаль, Константин Ходунков, Николай Блохин, в качестве зрителей - члены литературных объединений, представители журналистского сообщества и творческая интеллигенция города. Также впервые в работе форума приняла заочное участие филолог и писатель из Китая Вера Сытник - с её видеоприветствия и открылось мероприятие, которое  вела  Екатерина Полумискова, директор регионального отделения «Общероссийского литературного сообщества».
Участники круглого стола не только подвели итоги нынешнего форума, поделились впечатлениями от поездок по краю и рассказали о состоявшихся встречах, которые прошли в различных формах (творческие встречи-концерты, «перекрёстные микрофоны» в  аудиториях, где гостям и слушателям была предоставлена возможность непосредственно общаться с писателями, задавать вопросы, обсуждать литературные и книжные новинки), но и успели обсудить дальнейшие планы по участию писателей в развитии проекта Международного форума творческих союзов «Белая акация». Разговор получился содержательный, местами живой и заинтересованный, каждый отстаивал свои предложения, поднимал темы, которые сегодня особенно беспокоят литераторов - мастеров слова.
Так, Евгений Шишкин напомнил, что «Белая акация» по своей значимости и охвату уже переросла в движение, и значит - необходимо подумать о тематическом одноимённом интернет-сайте, где любой смог бы получить самую подробную информацию о состоявшихся мероприятиях, обменяться мнениями или задать вопрос любимому писателю. Эту идею горячо поддержал Виктор Кустов и другие участники, тем более, сайты авторов и общественных творческих организаций уже созданы, а следовательно - будет обеспечена не только реальная онлайн-информподдержка, но и обратная связь.
Также необходимо уделить пристальное внимание со стороны творческих союзов писателей работе с талантливой молодёжью. Ведь именно им предстоит в дальнейшем развивать и совершенствовать литературное мастерство, воплощать в жизнь идеи творческих союзов по сохранению русского языка и традиций русской литературы, как отметил Владимир Бутенко. Не случайно, форум проводится в дни славянской письменности и в преддверии Дня русского языка в России, а литература является основополагающей базой национальной культуры - «в начале было Слово».         
Сергей Скрипаль, писатель и журналист газеты «Ставропольская правда»,  обратил внимание на то, что рубрика «Литгостиная» вот уже четверть века публикует художественные произведения ставропольских авторов и с честью удерживает высокую планку требований к литературным текстам. Но, увы - в настоящее время всё сложнее выбирать из огромного «графоманского потока» золотые строки по-настоящему талантливых писателей, тем более - представлять читателю новые имена. Поступающие в газету материалы зачастую далеки не только от литературы, но и журналистики. Если в поэзии, ещё можно по крупицам собрать талантливые произведения, то в прозе дела обстоят совсем плохо. Дело не в том, что нет талантливой молодёжи, а в том, что нет той помощи от профессионалов, которую получали начинающие писатели в советский период. И высказал предложение о возможности возвращения к тем формам работы, которые в своё время помогли появиться известным писателям современности. Евгений Шишкин предложил строить работу семинаров для молодых поэтапно, проводя отбор участников от краевого до регионального и всероссийского уровня семинара молодых писателей. Юрий Козлов предложил привлекать для участия в форуме «Белая акация» русскоязычных писателей, живущих в разных странах. Например, продумать форму работы с писателями и переводчиками из Китая, где очень востребована российская литература.            
Вопрос о проведении в рамках «Белой акации» выездного мастер-класса для начинающих, одарённых литераторах возник не впервые. Тем более, нашим молодым писателям было бы полезно поучаствовать во всероссийских литературных конкурсах с выездом в другие регионы страны и в столицу. Не обязательно замыкаться молодёжи именно на своём родном городе или крае, чтобы почувствовать сопричастность к великой русской литературе и культуре. А вот лучшие произведения таких одаренных литераторов, отмеченных дипломами победителей и лауреатов различных конкурсов, а также лучших слушателей школы литературного мастерства нашего краевого центра (под руководством ведущих писателей, членов творческих союзов), должны публиковаться в сборниках «Белая акация» рядом с маститыми писателями. Что и было сделано в этом году при составлении этого сборника.
Екатерина Полумискова поделилась опытом участия в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, проходившем в ноябре 2017 года. Было впервые подписано соглашение регионального отделения общественной организации писателей «Общероссийского литературного сообщества» с Союзом писателей Санкт-Петербурга, и совместная деятельность содружества писателей получило новый импульс, особенно в рамках участия мастеров слова из культурной столицы России и ставропольских писателей в издаваемых коллективных сборниках и литературных  альманахах. Но форум «Белая акация» отличается от других масштабных проектов именно тем, что активно поддерживает сотворчество разных творческих направлений, и литераторы который год плодотворно сотрудничают с художниками, фотохудожниками, театральными деятелями, журналистами, кинематографистами и конечно - с композиторами - создают книги, фильмы, музыкальные произведения, пишут сценарии. Поэтому, должна не только расширяться география форума за счёт притока новых участников (в том числе из зарубежных стран) и поездок в различные отдалённые районы края, но в основном за счёт повышения качественного уровня издаваемых произведений профессионалов. Тем более - в Год волонтёра и добровольца в России и Года гражданской ответственности на Ставрополье. И в этой связи участники круглого стола предложили рассмотреть возможность учреждения международной премии «Белая акация» за лучшие произведения, созданные по итогам форума, которая привлечёт к проекту творческую молодежь, и премия должна иметь денежное вознаграждение. Обсуждалась необходимость поиска меценатов, написания Положения и другие организационные вопросы.
С этими предложениями единодушно согласились все участники мероприятия.