Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ Мечтатели ищут продюсеров. О чём хотят снимать кино начинающие режиссёры?

Мечтатели ищут продюсеров. О чём хотят снимать кино начинающие режиссёры?
29.05.2018 11:14


Хотелось бы вам стоять у истоков чего-то грандиозного? Быть среди тех, например, кто пророчил успех «Звездным войнам», «Списку Шиндлера», «Крестному отцу», когда они были только идеями? Так вот, такая возможность была у каждого, кто присутствовал на Ставропольском питчинге кинопроектов и Всероссийском питчинге дебютантов.

Мысль организовать такой творческо-коммерческий аукцион принадлежит директору молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрию Якунину. Он считает, что за коротким метром будущее и именно на такой формат особо сложно найти финансирование. Начало подобных питчингов положено в Москве, где в первый же год существования было подано 500 заявок. А несколько лет назад с питчингами «пошли в народ» – на региональный уровень. Вот в Ставрополе из 50 поданных заявок допустили к презентации 10.
Выявлять самый перспективный из проектов предстояло шести членам жюри, в числе которых главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын, член Союза кинематографистов Геннадий Хазанов, известный ставропольцам как ведущий киноклуба «Беседы о кино», другие знаковые фигуры.

Десять не похожих друг на друга замыслов: от тюркского фольклора в философской обработке, трагикомедии о самоубийце до антиутопии. От наивных презентаций до профессиональных, со сметой и почти готовыми продуктами.
Не похожи друг на друга были и выступающие: учитель истории из Дагестана, телеведущий из КЧР и профессиональные сценаристки из Питера. И потому с каждым работали индивидуально. Кому-то рассказывали, где и как найти спонсоров, кому-то – как изменить подачу, название, продумать сценарий, вложиться в рекламу…
Первой выступила ставропольская журналистка Маргарита Губанова, желающая экранизировать книгу своих друзей «Дверь». Философская притча о поиске Истины за дверью, которую кто-то ищет, а кто-то предпочитает игнорировать. Тизер снят на непрофессиональную камеру, а проект на стадии разработки: ведутся переговоры с актерами, аниматорами. Девушке посоветовали продвигать картину через Интернет, проводить народный кастинг, чтобы вышедший фильм стал ожидаемым.
Работающая на радио Ангелина Битарова из Владикавказа хочет снять короткометражку о «профессиональном» алкоголике-самоубийце, который, выпив, сразу лезет в петлю и предпочитает игнорировать радости жизни, находящиеся у него под носом. «Я просто не смогла бы иначе показать постоянную тоску героя за короткое время, если убрать тему самоубийства, которая выступает здесь преувеличенной, гротескной формой уныния», – говорит автор.
Одним из самых интересных и профессиональных выступлений стала презентация фильма ставропольского режиссера Дмитрия Москвитина. Его имя, кстати, совсем недавно оказалось на слуху, когда в Сети появилась патриотическая короткометражка «Письма с войны», набравшая больше 50 тысяч просмотров на YouToube. На этот раз режиссер замахнулся на полный метр с фильмом «Интервью». История о журналисте, который хочет выйти на серийного убийцу ради

эксклюзивного материала, но сам становится очередной жертвой. Отснята 30-минутная версия, на съемки которой затрачено 5 млн рублей. Кадры, что продемонстрировали собравшимся, – вполне реальный фильм. С красивой работой оператора и актеров, игра которых не вызывает желания нажать на «стоп».
Планы у Москвитина амбициозные – добиться проката на всероссийском и международном уровнях, собрать в кинотеатрах 350 млн рублей, а для таких результатов пригласить в актеры звезду «класса А», например Константина Хабенского. Якунин с уважением отнесся к идее, однако охладил пыл режиссера, напомнив, что самый кассовый, раскрученный фильм регионального режиссера в последнее время – «Решала», а он собрал в прокате только 26 млн рублей.
Интересна и задумка телеведущего из КЧР, который стандартную мелодраму в стиле «Виноваты звезды» собирается поместить в реальность карандашного рисунка и придать работе поэтичности. На фоне переживаний главных героев будут звучать стихи Вознесенского, Ахмадулиной. Судьи остались довольны идеей визуальной подачи и посоветовали детально просчитать бюджет, перед тем как они поспособствуют дальнейшей реализации проекта, показав идею московским продюсерам.
Две питерские девушки, написавшие сценарий для нескольких фильмов, один из которых принял Фонд кино, авторы сериала «Восток-Запад», предлагают еще один продукт с рабочим названием «Пропавшая». Абсурдная история основана на реальных событиях, за исключением места происходящего. Согласно задумке, группа туристов движется к Эльбрусу, но скоро обнаруживает пропажу человека. Начинаются грандиозные поиски, приезжает полиция. Оказывается, что у водителя автобуса нет прав, и люди в погонах берутся за него. А тем временем выясняется, что пропавшая искала саму себя. Никто не терялся, вышла ошибка в подсчетах. Комедии девушки хотят добавить философский оттенок о поиске себя.
Юмор в чистом виде без оттенков продвигал Виталий Гумеров с будущим фильмом «Любовь, пчелы и прочие неприятности». Рассказ о том, как два джигита потратили сельский грант на машину, а потом приехал ревизор – симпатичная девушка, заинтересовал собравшихся. Задача героев будущего фильма – отвлечь ревизора кавказским гостеприимством от ее миссии. Виталия пообещали связать с продюсерами ТНТ, которые могут заинтересоваться проектом.
Другие перспективные выступающие тоже получили подобные обещания в зависимости от тематики проекта. Так что победителями стали все. Ведь так важно быть понятым, чувствовать, что тебя воспринимают всерьез, даже с наивно представленными идеями. Разве это не по-голливудски: история о Золушке, которая стала королевой, история о мечтателях, которым помогли покорить мир ну или хотя бы несколько кинотеатров...

Полина ВАКУЛЕНКО
Фото - Александр Анпилов