Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ «По национальности – казак!». Творческая встреча с писателем Александром Ялфимовым (Казахстан), в рамках IV Международного форума творческих союзов «Белая акация».

«По национальности – казак!». Творческая встреча с писателем Александром Ялфимовым (Казахстан), в рамках IV Международного форума творческих союзов «Белая акация».
27.05.2018 11:02


В уютном зале Ставропольского литературного центра 25 мая 2018 года состоялась творческая встреча с писателем, членом Союза писателей России, дипломантом и лауреатом литературных премий М.А. Шолохова, им. С.Т.Аксакова, лауреатом региональной российской литературной премии имени П.И.Рычкова Александром Ялфимовым (Казахстан).

Прозаик, публицист Ялфимов Александр Петрович родился в 1948 году, в поселке Серебряково, Уральской области Казахстана. В настоящее время живет и работает в  г.Уральске. Потомственный уральский казак. Окончил Уральский педагогический институт, работал в школе, на стройках, заводах. Печатается с января 1993 года. Первые литературные пробы – этюды, картинки из казачьего быта под общим названием «Зарубки на память». Публиковался в газетах «Надежда», «Пульс», «Талап», журнале «Дон». Первая книга – сборник рассказов «На Запольной реке» (Уральск, 2001). Автор социально – психологической повести «Казачий норов» (Уральск, 2003), в основе которой лежит реальная история из жизни двух старообрядческих семей, связанная с событиями похода на Хиву оренбургского генерал – губернатора В.А.Перовского.
Среди всех казачеств в истории России уральское (яицкое) стало одним из самых ярких. Оно связано с именами Ермака и Пугачёва, оно сыграло очень важную роль в азовском осадном сидении и переходе Суворова через Альпы, в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне. Александр Петрович Ялфимов – писатель, благодаря кому продолжается летопись уральских казаков. Обратившись к своей цепкой детской и юношеской памяти, он способен буквально с натуры создать красочные этюды станичной жизни, через отдельный крошечный эпизод раскрыть целое мировоззрение.
На встречу с писателем пришли его коллеги по перу – члены краевой писательской организации, представители литературных объединений, работники библиотек, члены краевого отделения Союза художников России и конечно казаки Ставропольского городского казачьего общества. Почётным гостем встречи был первый казачий атаман, возродившегося на Ставрополье казачества – Федосов П.С.
Открыл  встречу народный фольклорный ансамбль «Лада», под руководством Недоступовой М.С., песнями терских казаков в исполнении признанных мастеров народного пения. Песни сопровождались  зажигательными танцами, которые не оставили равнодушными никого из гостей  в зале.
В литературном творчестве Александр Петрович признан в двух ипостасях: как автор малых жанровых форм – литературных сказов, миниатюр и, как мастер устного чтения рассказов в оригинальной манере уральского говора, баек. И вот предоставили слово замечательному человеку и талантливому писателю Александру Ялфимову. «По национальности – казак!» — так начал  своё выступление Александр Петрович Ялфимов.  Казачество для А.П. Ялфимова – это не стилизация под старину, а настоящий «зов корней», подлинное мироощущение, органика, вне которой не может существовать душа. Александр Петрович – глубокий знаток истории и жизни яицкого казачества, в совершенстве владеющий их ярким и сочным говором с его неповторимыми по музыке интонациями. В Уральске его иногда называют последним носителем настоящего говора уральских казаков. В том же стиле, на основе диалекта уральских казаков написаны его произведения.
Александр Ялфимов доказал, что прозаик может выступить ярче любого поэта. Мастерски прочитав миниатюру, демонстрирующую всю мощь русского языка (все слова в ней начинаются на букву «п»!), он сорвал шквал аплодисментов.
Затем было личное общение, вопросы, ответы, фотографии, автографы…
Встреча получилась творческой, атмосферной и оставила незабываемые впечатления.