Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ Свободный микрофон пошел «в люди»

Свободный микрофон пошел «в люди»
24.05.2018 10:16


Во второй раз стартовал международный литературно-музыкальный фестиваль «Свободный микрофон Ставрополья». 21 мая на бульваре имени генерала А.Ермолова наблюдалось большое скопление народа. Организаторы - Ставропольское Региональное отделение Российского союза писателей совместно с библиотекой для молодежи имени В.И.Слядневой провели презентацию первого номера нового издания «Регионы-2018», в котором собраны лучшие произведения писателей и поэтов союза.


Прямо на бульваре расположились стенды со сборниками и авторскими изданиями писателей и поэтов, представляющих творческий союз. Здесь же – книги, которые книголюбы могли поменять или даже забрать с собой, передать другу.  «Свободный микрофон» во всех смыслах «вышел в люди». С самого начала им уверенно завладела председатель Ставропольского Регионального отделения Российского союза писателей и одновременно ведущая Елена Садовская. Она поздравила коллег с важным событием: выходом в свет первого выпуска альманаха «Регионы- 2018». Презентация издания в Москве уже прошла. Елена познакомила зрителей с авторами сборника: Я. Авишем, Н. Ананьченко, С. Гамаюновым-Черкесским, которые читали стихи и отрывки из своих произведений.
Запомнилось выступление В. Москаленко. Несмотря на то, что писать Виктор Александрович начал после сорока лет, стихи его «молоды», светлы и искренни.
– Нас в Союзе немного, но люди, у которых есть чем поделиться с другими, должны делать это. Выступления перед зрителями стали для нас традицией. Хочется, чтобы Россия была сильна не только современным оружием, но и хорошими песнями, талантливыми стихами, музыкой.
«Ой, что-то мы засиделись, братцы, не пора ли за дело браться?», – раздался призывный клич, и место импровизированной сцены заполнили участники самодеятельного творческого ансамбля «Былина», гости из села Ключевского Труновского района. Коллектив уникальный. В репертуаре -песни, корнями уходящие во времена образования государства российского. Зрители увидели старинные инструменты: гусли, деревянные ложки, трещотки и самый древний - «релей» («колесная лира»). Собрал их и освоил замечательный музыкант Павел Щербина. Валентина Клюева - руководитель ансамбля и солистка, одновременно автор песен,- прекрасно их исполняет.   Искусство ансамбля из ставропольской глубинки уже оценили в крае и даже в столице.
С теплым приветствием и стихами к коллегам обратилась известная в крае поэтесса Елена Гончарова. Было очень трогательное выступление Андрея Крупенникова, который 35 лет проработал в Ставропольском аграрном университете. Всю жизнь он собирал материал для своей книги о войне, эта книга «Из рощи виден Тим» уже вышла.
Сильное впечатление оставило выступление студента 3 курса СКФУ Артема Холодняка, поэта, рэп-исполнителя, автора сборника стихотворений «Предела нет»; он лауреат Московского Международного фестиваля для детей и молодежи «Я-автор». Стихи Артема – о любви, о Боге, о Вере были по-настоящему пронзительными. Это стихи «особого» юноши, с детских лет знающего, что такое постоянное сражение с собой, с изматывающей болью и непослушным телом. Одно стихотворение юноша так и назвал: «Я с планеты инвалидности».
А самой яркой и оптимистичной «нотой» фестиваля стало выступление коллектива «Казачья вольница», после чего Елена Садовская сняла с себя обязанности ведущей и, взяв в руки микрофон, начала петь. Автор стихов, и песен, обладающая сильным бархатным контральто и немыслимым голосовым диапазоном, Елена в полном смысле слова покорила зрителей. Это не трудно понять: в каждой песне живет её душа: лихая, свободная, бесхитростная, кажется впитавшая в себя всю радость и краски жизни.