Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ «Какое благо – зрелые лета!...». Юбилейный творческий вечер члена Союза писателей России Аллы Мельник

«Какое благо – зрелые лета!...». Юбилейный творческий вечер члена Союза писателей России Аллы Мельник
21.05.2018 10:59


19 мая 2018 года в государственном бюджетном учреждении культуры Ставропольского края «Ставропольский литературный центр» состоялся юбилейный творческий вечер члена Союза писателей России, Аллы Владимировны Халимоновой-Мельник.

Имя Аллы Мельник обозначилось в ставропольской литературе в конце девяностых годов и с течением времени не только не затерялось среди других имён, но заняло своё единственное место в ряду истинных избранников Музы поэзии. Её поэзия – явление в литературе не случайное, она уводит нас в мир, от которого мы были отторгнуты на многие десятилетия, тогда как этот мир был основой духовной жизни наших верующих предков.

Родилась Алла Владимировна в Сибири в семье священника, дед её так же был священником, и замуж она вышла за священника. Ее отец, кандидат богословия, известный священник Владимир Халимонов, дал дочери прекрасное образование: после средней школы было Нальчикское музыкальное училище, затем окончила теоретико-композиторский факультет Новосибирской консерватории, факультет романо-германской филологии Кабардино-Балкарского университета, регентское отделение Петербургской духовной семинарии. В их доме гостили и архиереи, и простые верующие, так что творчество Аллы Владимировны совершенно естественно пропитано исконно русским духом благочестия.

Стихи Алла Владимировна начала писать в раннем детстве и естественно, что темой её первых стихотворений стала православная вера, как основа духовной жизни русского человека:  «Алтарь, солея и амвон – слова, дорогие мне с детства. Я с храмом росла по соседству. Мне дороги лики икон…».
В её стихах присутствует вся палитра человеческих чувств: упоение красотой природы, радость жизни – и горечь несбывшихся ожиданий; вера в человека, в лучшее будущее своей отчизны – и минуты сомнений, разочарований. Стихи о Боге, о вере, о жизни Аллы Мельник помогают стать добрее, совершенствоваться духовно, возрастать в вере…
Сегодня Алла Мельник поёт в метрополичим хоре Ставропольской и Невинномысской епархии  и преподает теорию музыки в регентской школе Ставропольской духовной семинарии.
Творческий багаж Аллы Мельник насчитывает двенадцать поэтических сборников в этом году вышла в свет новая книга стихотворений «Пламя веры», которая впервые была представлена гостям встречи. На творческий вечер пришли близкие и родные поэта, коллеги по перу, представители духовенства.

Представляла Аллу Владимировну художественный руководитель Литературного центра Виктория Мардиросова. Рассказ сопровождался фотографиями из личного архива семьи, чтением стихов – в основном, в авторском исполнении, но несколько «своих любимых» прочел для зрителей председатель краевой писательской организации Александр Куприн и от имени Союза писателей России вручил Благодарственное письмо.

Немало добрых слов прозвучало в адрес юбиляра от настоятеля храма Преображения Господня (г. Ставрополь) протоиерея Владимира  Сафонова. Поздравили Аллу Мельник директор общественной организации писателей «Международный Литературный фонд» Екатерина Полумискова, исполнительный директор некоммерческого литературного фонда «Литературный фонд имени В.И.Слядневой» В.М. Лычагин, который помимо тёплых слов вручил юбиляру денежную премию фонда.

Все присутствующие единодушно отметили, что творчество ставропольского поэта ярко вписывается в духовную составляющую современной русской литературы. Об этом же говорил отец Ростислав, поздравляя свою супругу: «Многие русские классики - Пушкин, Лермонтов, позже Волошин обращались к теме православия. Сейчас этого почти нет. Но есть все-таки поэты, и Алла - одна из них, которые сохраняют традиции русской духовной поэзии».
Никого не оставило равнодушным стихотворение «Мой город», в исполнении внучки Аллы Владимировны – Евы. Музыкальным подарком для юбиляра звучали, проникающие в душу и создающие настроение, лирические и духовные песни в исполнении отца Владимира и солиста хора Ставропольской духовной семинарии Ермогена.


Ставропольский литературный центр
Адрес: г. Ставрополь, просп. К.Маркса, д. 78.
Тел. (8652) 26-31-50; 26-36-61
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript