Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ В Пятигорске завершила работу Международная научная Лермонтовская конференция

В Пятигорске завершила работу Международная научная Лермонтовская конференция
21.05.2018 09:16


В государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова завершила работу Международная научная Лермонтовская конференция. На неё традиционно собрались десятки лермонтоведов, историков, литературоведов, языковедов и музейных сотрудников из различных городов России, а также Азербайджана, Китая и Японии. Основная тема научного форума в этом году – «Художественный образ в творчестве М.Ю. Лермонтова».

 

Как известно, произведения Михаила Юрьевича Лермонтова пронизаны духом философских и художественных исканий его времени, в них отражены особенности этических представлений поэта, их взаимосвязь с религиозным пониманием мира и человека. В ходе работы конференции российский и зарубежный научный мир пришёл к выводу о том, что литературное наследие поэта представляет собой синтез художественного, опытно-мистического и философского путей познания, находится в неразрывном единстве с духовно-культурной жизнью времени, в котором жил великий поэт.

Российские и зарубежные литературоведы, историки и музейные работники продолжили раскрывать правила интеллектуальной игры лермонтовского текста, разгадывать «коды» и «шифры» прозы и поэзии, искать и находить неожиданные трактовки и параллели. «Принцип намеренной небрежности, зеркального отражения, анатомического и геометрического символизма как художественный метод в творчестве М.Ю. Лермонтова», «К проблеме рассказчиков в романе «Герой нашего времени»», «Речной топос в лермонтовском творчестве», «Образ Лермонтова в современной русской драматургии», «Генезис кавказского локуса поэмы «Демон» М.Ю. Лермонтова» - вот лишь некоторые темы докладов, прозвучавших в Пятигорске в рамках научного форума, который проводится на лермонтовской земле уже не один десяток лет.

История этой научной конференции началась в 1956 году, когда музей «Домик Лермонтова» стал инициатором проведения лермонтовских собраний на Кавказе. В годы перестройки  их проводить перестали, но в 2008-ом в городе-курорте вновь собрались учёные и популяризаторы лермонтовского наследия. С тех пор конференция проводится раз в два года. С такой же периодичностью издаются и сборники материалов научного форума. Таким образом, в этом году исполнилось 10 лет возрождённой лермонтовской научной конференции на КМВ.

Следует отметить, что особенность данной конференции заключалась также в том, что она проходила под знаком 110-летия выдающегося лермонтоведа И.Л. Андроникова. Первые доклады, прозвучавшие на научном форуме, были посвящены этой уникальной в отечественном лермонтоведении личности. Заслуженный работник культуры РФ Борис Матвеевич Розенфельд, стоявший у истоков зарождения лермонтовских научных конференций, уже в течение 50 лет являющийся их бессменным участником, выступил с сообщением «Незабываемые встречи в Кисловодске (И.Л.Андроников, И.С.Зильберштейн)». Большой интерес и живой отклик у собравшихся вызвал доклад представительницы МГУ  Е. Шелухиной «Великая эстафета»: труды И.Л. Андроникова в контексте культуроведения».
За время работы конференции её участники прослушали десятки интереснейших докладов и сообщений. Можно сказать с уверенностью, что цель конференции – сплочение научных и творческих сил в области лермонтоведения; обобщение опыта, поиск и выработка новых подходов к популяризации творческого наследия М. Ю. Лермонтова – была выполнена.