Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ Восьмой «Десант Победы» встретил Ставрополь

Восьмой «Десант Победы» встретил Ставрополь
04.05.2018 15:43


4 мая 2018 года в концертном зале Ставропольского президентского кадетского училища состоялся восьмой из девяти концертов общекраевой акции «Десант Победы».


Места для проведения концертов общекраевой акции «Десант Победы» были выбраны не случайно: они имели стратегическое значение в годы Великой Отечественной войны на Ставрополье.

Ставрополь стал центром обороны и восстановления края после оккупации.
3 августа 1942 года немецкие войска вторглись в Ворошиловск (Ставрополь). Оккупация города длилась до 21 января 1943 года. С первых дней войны в крае была развернута подготовка боевых резервов для действующей армии, в широких масштабах велось военное обучение населения. В Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске готовили инструкторов военного всеобуча. Работали 2 аэроклуба, 7 специальных школ, где готовили парашютистов. В городах и районных центрах в июне 1941 года началось формирование истребительных батальонов для борьбы с парашютными десантами противника, охраны военных объектов и поимки дезертиров. В 1943 году началось наступление советских войск по всему фронту. 21 января 1943 года 347 дивизия 44-й армии освободила Ставрополь от немецко-фашистских захватчиков.
После освобождения города  начинается его восстановление, чтобы он как можно быстрее оказал помощь фронту. Вскоре заработал мельзавод №5, выдававший свою продукцию — муку и крупы. Заработала обувная фабрика и другие предприятия. Ставропольцы для того, чтобы приблизить час победы, собирали для фронта продовольствие, теплые вещи, отдавали последние свои сбережения.
В память о сражавшихся на Ставрополье бойцах в годы Великой Отечественной войны участники общекраевой акции «Десант Победы» из Новоселицкого, Шпаковского, Туркменского, Грачевского районов, городов Ставрополь, Михайловск исполнили песни на военную тему.
Концертную программу завершила песня «День Победы» в исполнении всех участников. Зрители стоя подпевали исполнителям.
Мероприятие посетили воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, преподаватели.


Учредители – Правительство Ставропольского края, министерство культуры Ставропольского края.
Организатор – ГБУК «Ставропольский краевой Дом народного творчества».