Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ В ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка, посвящённая 95-летию со дня рождения ставропольского художника Петра Горбаня

В ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка, посвящённая 95-летию со дня рождения ставропольского художника Петра Горбаня
23.04.2018 06:42


Приглашаем ставропольчан и гостей города на выставку произведений художника Петра Горбаня, который трудился с истовым упорством; беспощадно требовательный к себе, он воплотил в ставропольском искусстве самый кипучий градус художнического темперамента.


Петр Семенович Горбань (1923-1995) – известный ставропольский художник, чья творческая биография была связана с родной землёй. Родился в бедной многодетной семье, где дети с раннего возраста познали нужду и тяжелый труд. Подростком увлекся изобразительным искусством, занимаясь в изостудии Дома пионеров. Преподаватель студии Виктор Халдеев сумел пробудить в юном художнике жажду творчества. Он водил своих учеников на этюды, приучал к работе с натуры, обращал внимание на красоту, что открывается не сразу: ходили в лес, к водяным мельницам на Ташле.
Петра призывали в Красную Армию 16 декабря 1941 г. Служил в пехоте на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, затем прошел подготовку в танковом училище, стал офицером, служил в Сумгаите, Иране, воевал на 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах. Воевал в десятом Краснознаменном танковом корпусе. Во время войны он получил ранение и контузию». Был награждён орденом Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В 1947 году Горбань демобилизовался и поступил в Краснодарское художественное училище. Закончил его с отличием. Пятилетний курс закончил за четыре, тема дипломной была – «Проводы на фронт».
Работал в Краснодарском художественном музее и через год вернулся домой. Много работал в своей построенной мастерской. С первых творческих работ обращался к людям труда. Художник вспоминал: «В 1964 году открыли зональную выставку и я впервые участвовал картиной «Газовики Ставрополья». У нас в то время открыли газ. Эта тема дала мне толчок, чтобы работать. С 1964 года я стал регулярно участвовать в зональных выставках. Меня очень хорошо принимали – пять, шесть, семь, до восьми работ висело. Работы были все рабочие».
В 70-е гг. закрылся от всех в своей мастерской – назрела внутренняя необходимость изменить язык своей живописи. Горбань истово работал – считал, что слишком много времени отняла война.
В начале 90-х возник отчаянно неохватный замысел иллюстрировать Ветхий и Новый Завет, которому он посвящал все свое время. Сегодня почти вся серия, как и многие живописные работы хранится в Санкт-Петербурге в музее современного искусства «Эрарта».
Приглашаем ставропольчан и гостей города на выставку произведений художника, который трудился с истовым упорством; беспощадно требовательный к себе, он воплотил в ставропольском искусстве самый кипучий градус художнического темперамента.


Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 115-119,
тел./факс: +7 (8652) 26-54-78; 26-54-84; 26-54-85

г. Ставрополь, просп. Карла Маркса 76,
тел.: +7(962)451-03-04; 61-03-04
www.artmuseum26.ru