Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ Подведены итоги работы отрасли культуры Ставропольского края за 2017 год и определены основные задачи на 2018-й год

Подведены итоги работы отрасли культуры Ставропольского края за 2017 год и определены основные задачи на 2018-й год
07.03.2018 15:35

На базе краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова прошло расширенное заедание коллегии министерства культуры Ставропольского края. Его провела министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва. В работе коллегии приняли участие руководители отрасли, государственных учреждений культуры, творческих союзов и представители средств массовой информации. Участники заседания рассмотрели итоги работы отрасли за 2017 год и основные задачи на 2018-й.

 

В этом году ход коллегии впервые был построен по-новому: перед собравшимися выступил не один «главный» докладчик, как бывало, а несколько кураторов основных направлений деятельности. Как подчеркнула Татьяна Лихачёва, это вызвано стремлением придать совещанию более детальный и вместе с тем живой характер, глубже осветить как успехи, так и проблемы. Справедливость такого подхода подтвердилась на деле и признана оптимальной всеми участниками заседания. В работе коллегии принял участие новый куратор отрасли от краевого парламента – председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артур Насонов.
Как отметил в своем выступлении начавший дискуссию заместитель министра культуры СК Денис Сидоренко, одним из основных факторов развития отрасли, включающей в себя 1374 учреждения и более 10 тысяч работников, является финансовое обеспечение. В 2017 году общий объем финансирования в сфере культуры края впервые превысил 5 млрд рублей. Благодаря активной поддержке Губернатора В.Владимирова, Правительства, Думы Ставропольского края и финансовой помощи из федерального бюджета на строительство и капитальный ремонт в 2017 году было направлено 308,1 млн рублей, в том числе на условиях софинансирования из федерального бюджета в объеме 150,0 млн рублей, что позволило построить два здания Дома культуры на 300 мест каждый (в поселке Светлом Новоалександровского городского округа и ауле Шарахалсун Туркменского района), а также провести ремонтные работы в 15 зданиях государственных и 18 муниципальных учреждений культурно-досугового типа. Близки к завершению реставрационные работы на памятнике истории и культуры регионального значения «Дворец культуры им С.М.Кирова» в городе Лермонтове, на которые в бюджете края предусмотрено 71,9 млн рублей, а также 50 млн рублей – на оснащение оборудованием.
Большим подспорьем для отрасли явилось в 2017 году объявление губернатором В. Владимировым «Года местных инициатив». В результате удалось отремонтировать и благоустроить прилегающие территории 35 домов культуры и культурно-досуговых центров на общую сумму 53,4 млн рублей. В 2018 году капитальный ремонт государственных и муниципальных учреждений культуры будет продолжен, на это в бюджете Ставропольского края предусмотрено более 310 млн рублей, в том числе на строительство библиотеки в Зеленокумске, и еще 60,8 млн рублей будет направлено на ремонт 37 объектов в рамках программы поддержки проектов муниципальных образований, на основе программы местных инициатив.
Укреплению материально-технической базы учреждений культуры в немалой степени содействовала инициатива по реализации ряда проектов на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Так, в рамках проекта «Местный Дом культуры» в бюджете края было предусмотрено 5,5 млн рублей, что позволило привлечь средства федерального бюджета в размере 24,2 млн рублей на приобретение в 15 сельских ДК мебели, светового и звукового оборудования, одежды сцены, компьютерной техники, музыкальных инструментов, сценических костюмов. Поддержку также получили и государственные учреждения отрасли культуры: Ставропольский государственный театр оперетты в рамках проекта «Театры малых городов» – 6,1 млн рублей, из которых 5,5 млн рублей – средства федерального бюджета на осуществление двух новых постановок и приобретение малого концертного рояля, и Ставропольский краевой театр кукол в рамках проекта «Театр – детям» – 1,0 млн рублей на новую постановку, приобретение микшерского пульта и компьютерного оборудования. Ощутимую помощь получили библиотеки: за счет средств всех уровней бюджета около 10 млн рублей направлено на комплектование книжных фондов и подключение к сети «Интернет».
Деятельности музеев, библиотек, театрально-концертных организаций и культурно-досуговых центров посвятила свое выступление первый заместитель министра культуры СК Галина Павлова. Она, в частности, подчеркнула, что региональная культурная политика в крае осуществляется в соответствии с Основами и Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года. На это нацеливает деятелей культуры губернатор края В. Владимиров, с большим вниманием относящийся к заботам и нуждам отрасли. Отрадно, что культуру края в 2017 году пополнило принципиально новое учреждение: в рамках федерального проекта «Россия – Моя история» в Ставрополе открылся мультимедийный музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история», привлекающий большое внимание всех слоев населения, прежде всего молодежи. Учреждения культуры края уделили значительное место важным событиями года – 100-летию революции 1917 года (более 500 мероприятий по всему краю), Году экологии (более 50 краевых проектов), 240-летию Азово-Моздокской оборонительной линии, 240-летию города Ставрополя. Масштабно прошли мероприятия, посвященные Дню Великой Победы. За счет краевого бюджета состоялся III Форум творческих союзов «Белая акация», ставший международным: в 42 мероприятиях форума по краю приняли участие более 11,5 тысячи жителей. Международный арт-проект «Отражение», организованный краевым отделением Союза художников России, привлек десятки российских и иностранных скульпторов из Грузии, Белоруссии, Греции, Италии, Австрии. Не менее ярким событием года стала и Российская детская фольклорная ассамблея с участием лучших детских фольклорных коллективов из Волгоградской, Воронежской, Тульской областей, Республики Карелия (Петрозаводск), Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края.
Третий год подряд Ставрополье участвует в российском проекте «Самый читающий регион» на звание «Литературный флагман России». Не случайно на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме наш край отмечен специальными дипломами Гильдии книжников России за развитие просветительства и интеллектуального потенциала края. Новый виток получило межрегиональное сотрудничество. Состоялись Дни Дагестана в Ставропольском крае и Дни Ставропольского края в Дагестане. Проведены обменные гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра и Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова. Получили развитие выездные спектакли по краю всех краевых театров — кукол, оперетты, драмы. Ставропольской краевой филармонией и Государственным ансамблем песни и танца «Ставрополье» проведено 411 концертов. Самым ожидаемым событием года вновь стал 48-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», который прошел при содействии правительства края.
На сохранение нематериального культурного наследия и развитие народных традиций в крае нацелена работа краевого Дома народного творчества. В течение года его специалистами с участием муниципальных образований края реализовано более 100 творческих проектов. Наиболее значимые из них – межрегиональный фестиваль-конкурс «Казачья сторона», краевой праздник «День казачки», новый краевой фестиваль «В песне живет моя душа», фестиваль-конкурс театрального искусства «Театральный перекресток», открытый региональный фестиваль-конкурс исполнителей романса «Метелица», конкурс песни «Ритмы 45-й параллели», фестиваль-конкурс эстрадной песни и популярной музыки «Ретро-шлягер», межрегиональный фестиваль-конкурс кавказского танца «Жемчужина Кавказа», открытый межрегиональный фестиваль-конкурс детского творчества «Волшебная планета детства» и другие.
Музеями края успешно продолжена практика обменных выставок с ведущими музеями страны. Например, в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве свои экспозиции показали Елабужский музей-заповедник и Национальный музей Республики Адыгея; в музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова – Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник; в Пятигорском краеведческом музее – Третьяковская галерея. Очень востребованным оказался впервые реализованный патриотический проект «Автомузей на колесах»: передвижная экспозиция побывала в 31 отдаленном населенном пункте края. Масштабными проектами отметил 55-летие возвращения казаков-некрасовцев в Россию краевой музей изобразительных искусств, а в центре Ставрополя при личном содействии губернатора В. Владимирова открылся новый выставочный зал с постоянно действующей экспозицией «Казаки-некрасовцы Ставрополья».
С удовлетворением отмечалось на коллегии, что сохраняют высокий уровень востребованности публичные библиотеки края: библиотечным обслуживанием в крае охвачено 39% населения, при этом процент компьютеризированных библиотек составляет 90,3%. Большой популярностью у подрастающего поколения пользуется традиционный фестиваль фантастики им. В.Д. Звягинцева, проводимый ежегодно Ставропольской краевой библиотекой для молодежи имени В.И. Слядневой. А на базе краевой библиотеки М.Ю. Лермонтова совместно с научным сообществом, духовенством проведены IX научные Абрамовские чтения и XIV Сургучевские губернские чтения.
Среди важных достижений года следует назвать и то, что финансовую поддержку Министерства культуры Российской Федерации и Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на оснащение современным оборудованием получили 17 кинозалов края. А кинозал межпоселенческого культурно-досугового центра Ипатовского района в рамках программы «Доступная среда» для инвалидов по слуху и зрению оснащен необходимым оборудованием для кинопоказов с подготовленным субтитрированием и тифлокомментированием.
Актуальные проблемы профессионального и дополнительного образования, кадрового и правового обеспечения отрасли обозначил заместитель министра культуры СК Сергей Олесов. Он, например, отметил, что в целях поддержки талантливой молодежи одиннадцати лучшим учащимся ДШИ и учреждений СПО в сфере культуры выплачивается стипендия губернатора края, которая в 2017 году составила 15 тысяч рублей в месяц. Вообще выявление одаренных детей является важным этапом в вопросе повышения качества профессионального образования будущих специалистов. Большая работа проводится по обеспечению участия детей в региональных, всероссийских, международных конкурсах и выставках. Центром повышения квалификации работников культуры проведено 11 конкурсов и фестивалей исполнительского мастерства. В августе 2017 года на базе лагеря «Машук-2017» проведен межрегиональный молодежный форум культуры и искусства студентов образовательных организаций Юга России «АртМашук», в котором приняли участие 800 юношей и девушек из высших и средних профессиональных образовательных организаций Республик Северного Кавказа и Южного федерального округов.
В настоящее время Министерством культуры Российской Федерации ведётся разработка государственной программы целевой подготовки специалистов сферы культуры. Во исполнение поручений Президента Российской Федерации, Губернатора Ставропольского края в отрасли создаются дополнительные рабочие места для инвалидов: в 2017 году в учреждениях культуры Ставропольского края трудоустроены 155 инвалидов.
В решении коллегии названы приоритетные направления отрасли, среди них реализация задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ, Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, задачам, которые ставят перед деятелями культуры Губернатор Владимир Владимиров, Правительство и Дума Ставропольского края. Усилия работников отрасли будут нацелены на дальнейшее укрепление материально-технической базы и модернизации учреждений культуры, реализацию на Ставрополье федеральных проектов, организацию мероприятий в рамках Десятилетия детства. И конечно, в центре внимания остаются вопросы повышения качества и доступности услуг в соответствии с требованиями ХХI века.