Социальный портал Ставропольского края



 

 

 

Главная НОВОСТИ В ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве открывается выставка «Непокоренный Кавказ», посвящённая 75-летию битвы за Кавказ и освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков

В ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве открывается выставка «Непокоренный Кавказ», посвящённая 75-летию битвы за Кавказ и освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков
19.01.2018 05:52

19 января 2018 года в 15.00 в ставропольском государственном музее-заповеднике состоится открытие выставки «Непокоренный Кавказ», посвященной 75-летию битвы за Кавказ и освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков.

На выставке многие экспонаты, отражающие героическую оборону Кавказа, представлены впервые. Экспозиция дополнена фотоснимками, рисунками художника В.Г. Кленова, показывающими какими стали города и села Ставрополья в результате тактики «выжженной земли».

ореографическая школа города Ставрополя показала спектакль «Времена года»
Последние дни перед Новым годом – самое замечательное время. Это единственный праздник (если не считать Рождество), в канун которого можно увидеть столько удивительных и замечательных постановок на сценических площадках города Ставрополя. Сказочный мир с волшебством и чудесами открылся для тех, кто пришёл во Дворец культуры и спорта 22 декабря, посмотреть спектакль ставропольской хореографической школы «ВРЕМЕНА ГОДА» - добрую, светлую феерию, рассказанную юными артистами на языке танца.
В преддверии Нового года детский спектакль «Времена года» хореографической школы Ставрополя выглядит свежо и интересно. Ежегодно проводимый по оригинальному сценарию, он представляет собой красочный фейерверк, наполненный прекрасной музыкой, яркими костюмами, состоящий из вереницы танцев народов мира, исполнителями которых являются учащиеся всех возрастов.
Украшением этого великолепного шоу всегда является выступление Образцового детского ансамбля танца «Радуга», лауреата многочисленных всероссийских, международных фестивалей и конкурсов, обладателя Гран-при ЮНЕСКО. В 2016 году ансамбль отметил своё 30-летие. Создателем и бессменным руководителем ансамбля является директор хореографической школы, заслуженный работник культуры РФ, Герой труда Ставрополья, почётный деятель искусств Ставропольского края Александр Виниченко.
Александр Павлович является режиссером-постановщиком спектакля «Времена года». В нынешнем году тематика «Посвящение в юные хореографы» – путешествие по временам года в волшебный мир покровительницы танца Терпсихоры.
Преподаватели и учащиеся хореографической школы построили своё действие на логическом сочетании различных видов хореографического искусства: здесь были и детские танцы, и народные, и современные стилизации. А классический танец стал главенствующим во всем спектакле, и его преобладание логично и совершенно естественно объединяло весь сюжет спектакля. Главная задача спектакля «Времена года» - это посвящение первоклассников хореографической школы в мир танца и принятие ими клятвы на верность Терпсихоре – богине танца. Сюжет был простым и в тоже время очень интересным для зрителей – времена года: зима, весна, лето и осень показали нам свои природные особенности и отличия, которые воплотили юные артисты в различных танцах.
А в финале был бал свиты Терпсихоры и тожественный момент – клятва первоклассников. Стоит отметить, зрителями спектакль «Времена года» были не только взрослые и подростки, но и маленькие дети 3-4 лет. Они оживленно делились впечатлениями с родителями, представление явно оставило у многих из них хорошее впечатление. Пожалуй, с уверенностью можно сказать, что данное представление хорошо подходит для знакомства ребенка с балетом: из зрительного зала взрослые и дети выходили очарованные чудесной сказкой.
Яркое и запоминающееся представление на долго запомнится и его участникам и зрителям, тепло принявшим сценическое искусство детей.

Битва за Кавказ (25 июля 1942 г. – 9 октября 1943 г.) вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. Она сорвала далеко идущие планы гитлеровского руководства: преодолеть перевалы Главного Кавказского хребта, захватить богатейшие районы Закавказья и выйти к портам Черного моря. Усилив военно-экономический потенциал, Германия рассчитывала развить наступление на Восток. На выставке представлены материалы о воинах, мужественно защищавших перевалы Главного Кавказского хребта.
В начале августа 1942 года советские части понесли большие потери, противник захватил Ставрополь, Майкоп, Краснодар и Пятигорск. В экспозиции размещены фотографии, документы, личные вещи воинов и командиров подразделений, участвовавших в обороне Кавказа: 485-го Зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны, 46-го Гвардейского Таманского легкобомбардировочного авиационного полка, Новочеркасского кавалерийского училища.
На Ставрополье был установлен оккупационный режим, длившийся более 5 месяцев. Большой интерес представляют любительские фотоснимки, сделанные в этот период солдатами и офицерами гитлеровской армии. Они запечатлели виды центральных улиц Ставрополя, Нижний рынок, Крепостную горку с еще не взорванной кафедральной колокольней, повседневную жизнь горожан в период оккупации.
Комплекс фотодокументов и предметов отражает деятельность партизанских отрядов и подпольщиков, которые действовали на оккупированной территории и объединяли свыше 2000 патриотов.
Особое место на выставке занимает раздел, посвященный освобождению города Ставрополя и края. В первых числах января 1943 года развернулось наступление Закавказского фронта. В ночь с 20 на 21 января 1943 года части 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н.И. Селиверстова начали штурм города Ставрополя и к утру выбили врага из краевого центра. В конце января 1943 года Ставропольский край был полностью освобожден от оккупантов.
Экспозиция дополнена фотоснимками, рисунками художника В.Г. Кленова, показывающими какими стали города и села Ставрополья в результате тактики «выжженной земли».
На выставке многие экспонаты, отражающие героическую оборону Кавказа, представлены впервые. Среди них личные вещи Героя Советского Союза, снайпера М.И.Белоусова, Героя Советского Союза, начальника политотдела 37-й армии Д.М.Осадчего и других.
Трагические события этого периода Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти народа.

Выставка «Непокоренный Кавказ» будет работать до 25 февраля 2018 года.
Время работы: с 10.00 до 17.00 часов, выходные дни – понедельник, вторник. Категория 12+.


Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина)
Телефон: (8652) 26-42-23