Социальный портал Ставропольского края



 

 

 

Главная НОВОСТИ В ставропольском краевом Доме народного творчества открылась выставка «Рождественские сувениры» и «Рождественские встречи с писателями»

В ставропольском краевом Доме народного творчества открылась выставка «Рождественские сувениры» и «Рождественские встречи с писателями»
20.12.2017 15:02


19 декабря 2017 года в концертном зале ставропольского краевого Дома народного творчества состоялось открытие выставки «Рождественские сувениры» и «Рождественские встречи с писателями».

С приветственным словом выступила министр культуры Ставропольского краяТатьяна Лихачева: «Живоносный родник – очень интересное и нужное всем нам собрание. Хочется, чтобы каждый человек от мала до велика, открывая эту книгу, задумался над смыслом жизни, над своей миссией на земле… Когда книга попадает в руки читателю, она живёт. Так пусть эта книга живёт!». Татьяна Ивановна выразила надежду на то, что подобные встречи станут традицией.

В Доме народного творчества воцарилась предновогодняя атмосфера. Звуки легкой непринуждённой музыки помогли создать праздничное настроение. Предваряя открытие встречи с писателями, активно функционировала краевая выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства «Рождественский сувенир», в ходе которой, все желающие смогли посетить уроки мастеров Ставропольского края по изготовлению кукол-колокольчиков из войлока, которые по народным преданиям приносят добро в дом. Участники мероприятия получили возможность научиться вязать игрушки и сувениры крючком, а также они смогли приобрести новогодние подарки ручной работы.
По окончании мастер-классов началась концертная программа «Рождественские встречи с писателями», которую вела Екатерина Полумискова – директор Ставропольского регионального отделения общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское литературное общество», член общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края.
В ходе мероприятия состоялась презентация литературно-художественного сборника «Живоносный родник», над изданием которого трудилось более 40 деятелей творческих союзов  Ставропольского края, Санкт-Петербурга и других городов России. В сборник включены произведения великих русских классиков – И.Д. Сургучева, Л.Н. Толстова. В книгу также вошли и работы знаменитых русских художников (например, картины А.Рублёва), а также работы Ставропольских художников.
В своём обращении к участникам мероприятия Екатерина Полумискова выразила слова благодарности Губернатору Ставропольского края и министерству культуры Ставропольского края, без поддержки которых не представилось бы возможности издание подобной книги.
С приветственным словом выступила министр культуры Ставропольского краят
Татьяна Лихачева: «Живоносный родник – очень интересное и нужное всем нам собрание. Хочется, чтобы каждый человек от мала до велика, открывая эту книгу, задумался над смыслом жизни, над своей миссией на земле… Когда книга попадает в руки читателю, она живёт. Так пусть эта книга живёт!». Татьяна Ивановна выразила надежду на то, что подобные встречи станут традицией.
На мероприятии принял участие протоиерей Михаил Моздор, один из составителей и авторов книги «Живоносный родник», который в преддверии новогодних праздников обратился к участникам встречи. Он поздравил присутствующих с Рождеством и отметил труд писателей, которые «… в дар принесли читателям книгу «Живоносный Родник»». По его словам, эта книга является связующим звеном православной традиции и русской культуры.
Во время концертной программы звучали Рождественские песнопения, которые исполнялись участниками регентского отделения Ставропольской духовной семинарии. Такие знаменитые духовные песни, как «Спи, Иисусе, спи», «Звезда на небе ясная светит» вызывают необъяснимый душевный трепет и рождают безграничную любовь к своей вере, традиции.
По окончании мероприятия все желающие смогли посетить выставку «Рождественский сувенир» и пообщаться в неформальной обстановке с писателями.

Учредитель мероприятия: министерство культуры Ставропольского края, организатор - Ставропольский краевой Дом народного творчества и Ставропольское региональное отделение общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское литературное общество».