Главная НОВОСТИ В Невинномысске открывается персональная выставка Зои Козловской, члена творческого союза художников России «Маленькая драгоценность»

В Невинномысске открывается персональная выставка Зои Козловской, члена творческого союза художников России «Маленькая драгоценность»
07.11.2017 14:06


8 ноября 2017 года в выставочном зале Невинномысского историко-краеведческого музея начинает работу персональная выставка «Маленькая драгоценность» Зои Владимировны Козловской, члена творческого союза художников России, посвященная 70-летию автора.

На выставке представлено около 200 произведений, выполненных в разных техниках: батик, керамика, горячая эмаль.
В рамках работы выставки автор проведет мастер-классы по керамике (11 ноября в 14.00), горячей эмали (18 ноября в 14.00), а также по смешанной технике (25 ноября в 14.00 желающие смогут создать декоративное панно из предоставленных материалов).


Зоя Владимировна родилась в 1947 году в с. Дворцовское Кочубеевского района Ставропольского края. Окончила Краснодарское художественное училище. В настоящее время она живёт и работает в городе Невинномысске.
Получив художественное образование по специальности «черчение и рисование», остановила свой выбор на прикладном искусстве. В своей творческой биографии она обращалась к разным материалам и техникам: художественный текстиль – роспись по ткани (вначале «холодный», позже «горячий» батик); керамика – «чистая» красноглиняная и глазурованная. И всегда начинала с изучения и освоения материала, его свойств, традиционных приёмов ремесла. Помимо изучения традиций, были необходимы точные знания физических и химических процессов, которые происходят при запаривании ткани, обжиге керамических изделий.
Так, постепенно шло накапливание технического опыта и освоение ремесла, параллельно шло осмысление эстетических свойств и художественных возможностей материалов, рождались выставочные и интерьерные работы: декоративные панно и монументальные театральные занавеси, керамические композиции и сувениры).
Керамика Козловской – не привычно бытовые кувшины, но чаще, станковые панно, объёмные композиции. В первом случае художница возрождает существовавший когда-то на Ставрополье традиционный гончарный промысел; во втором обращается к истокам славянской культуры и мифологии. Так появились образы сказочных птиц (Сирин, Алконост), декоративные композиции на основе славянской вязи орнаментов и узоров, традиционных знаков и символов.  
Дружба с «горячими» техниками, понимание стихии огня, логично привели к работе с горячей эмалью.  Поворотным стал 1998 год. Горячая эмаль дала Козловской ту степень свободы и возможность импровизации, которые в полной мере проявляются сегодня в ее творчестве. Техника перегородчатой эмали как нельзя лучше позволяет Козловской воплотить замысел: линия-контур становится драгоценным обрамлением образа-символа, что характерно для разных традиционных, в том числе, на Руси  Таким живым процессом творческих исканий отмечено искусство З.В. Козловской. Пройдя все этапы «погружения» в эмаль, от технологических опытов до создания станковых произведений, она сумела преодолеть соблазн любования стихийными возможностями эмали, не ушла в рассудочность технологического процесса, стремясь к постижению ремесла, сохранила при этом интересы творчества, сочетая художественную образность и исполнительское мастерство.
В рамках работы выставки автор проведет мастер-классы по керамике (11 ноября в 14.00), горячей эмали (18 ноября в 14.00), а также по смешанной технике (25 ноября в 14.00 желающие смогут создать декоративное панно из предоставленных материалов).


Невинномысский историко-краеведческий музей
г. Невинномысск, ул. Гагарина, 43 б
тел. (86554) 3-44-90, 3-66-17
Режим работы: вторник-пятница с 10.00 до 18.00.
суббота-воскресенье с 10.00 до 17.00.
Понедельник – выходной

Выставка продлится до 08 декабря 2017 года.