Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ Свободный микрофон Ставрополья

Свободный микрофон Ставрополья
24.05.2017 15:15


21 мая 2017 года в ставропольской краевой библиотеке для молодёжи имени В.И. Слядневой прошёл литературно-музыкальный фестиваль в рамках совместного проекта с региональным отделением Российского Союза писателей.

«Особенность данного мероприятия,  его уникальность в объединении литераторов и музыкантов, что, как правило, приведет к новым творческим союзам, проектам, а значит пойдет развитие  творческой деятельности, ее рост! Также выступление членов Российского союза писателей и молодых авторов на одной площадке способствует достойной преемственности поколений во благо русской литературы! «Свободный микрофон Ставрополья» - это свобода в  представлении  воплощенного в жизнь авторского проекта (книга, журнал, музыкальный альбом песен…) », - так говорит о фестивале Елена Садовская, автор проекта, председатель Ставропольского регионального отделения Российского союза писателей, поэт, композитор.
Открывали фестиваль почетные гости:  Народный ансамбль «Казачья вольница» под управлением Александра Захарова и Член союза композиторов Виктор Викторович Кипор.
Первая часть фестиваля была посвящена представлению сборников «Сокровенные души». Эти специальные выпуски должны представить читателю  разнообразие поэтической мысли региона: Ставрополь и Пятигорск, Невинномысск и Краснодарский край, Таганрог и Новоалександровск... Алла Дементьева – руководитель этой творческой группы – рассказала о сборниках разных лет, прочитала свои стихи. Представила и авторов, каждый из которых выступил со своими стихами: Марк Тимряев, Нарине Мелкумян, Кристина Комарова и Мария Каримова, Елизавета Бугаева и Надежда Курапова. Инну Постникову, которая была представлена далее, ввела в музыкальный мир сама Елена Садовская.
Далее часть праздника была посвящена группе Кавказская ссылка», которая продвигает андеграундную культуру. Ее представила Маргарита Саакова и Антон Губанов.  
Виктор Александрович Москаленко представил свою книгу «Гавань любви», которую делал как автор, верстальщик и корректор. Он прочел стихи, а затем его поддержал в этом деле внук.
Преподаватель СКФУ Людмила Александровна Дударева порадовала собравшихся пением под гитару. Одна из песен вызвала оживленный интерес слушателей: она написана с использованием французского языка, который Людмила Александровна преподает в университете.
Страничка детской поэзии была представлена Николаем Ананьченко. Он несколько оживил аудиторию, хотя, как и говорится в одном из его стихотворений, «В жизни не без изъяна, Но на то она жизнь...». Он прочел несколько стихотворений, среди которых были не только детские, классиком которых он считается. Их отличает здоровый, трезвый взгляд на жизнь.
Галина Петровна Якунина тоже прочла несколько  своих стихотворений. Было среди них стихотворение о Грузии, где пришлось недавно побывать автору.  Стихи получились публицистичными: о стране, забывшей свое прошлое, оставившей ветерана войны 9 Мая наедине с воспоминаниями. «Видели бы вы его лицо, когда мы спели ему «Катюшу»! Так получилось, что в это самое время пришла ее дочь, Анастасия Коркина, с трехмесячным сыном Артемом. Она тоже пишет стихи, и ее попросили что-то исполнить. Надо было видеть, как она их читала! А тем временем маленький ребенок тихонько спал в «кенгуру» у мамы...
Свои «Крохотки» прочла Ядан Авиш, пресс-секретарь Российского союза писателей. Понятно, что это сценический псевдоним.

В организации фестиваля принимали участие неравнодушные к творчеству люди: Синицын Олег Геннадьевич; Cck Media - Гринев Виталий Александрович, Сердюков Даниил Викторович; Светлана Лесик, Екатерина Журавлева.
Уже позже в неформальной обстановке участники, гости и организаторы делились впечатлениями, обменивались контактами, обсуждали планы собственных будущих проектов!

Фотоотчет с фестиваля можете найти в нашей группе
ВКонтакте https://vk.com/album-73806985_244321218