Главная НОВОСТИ ХII Всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник» прошел в Ессентуках

ХII Всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник» прошел в Ессентуках
11.12.2013 12:33

ХII  Всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник» прошёл в Ессентуках в санатории «Жемчужина Кавказа», базе здравницы Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, с 4 по 8 декабря 2013 года. Спонсорами фестиваля выступили отраслевой профсоюз, концерн «Росэнергоатом», многочисленные фирмы курортного региона.
В фестивале приняли участие 70 конкурсантов – авторы и исполнители песен, самодеятельные поэты, съехавшиеся из 22 городов. Посланцами атомной отрасли России были барды Балаковской, Нововоронежской и Калининской атомных станций, Федеральных ядерных центров нижегородского  Сарова и челябинского Снежинска, предприятий городов  Лесного Свердловской области, Зеленогорска Красноярского края, Трехгорного Челябинской области, удмуртского Глазова. Традиционным стало участие ансамбля «Белые крылья» Запорожской атомной станции (Украина).
В конкурсе всегда участвуют представители бардовских клубов страны, в том числе Ставропольского и Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской области. Приятно, что существует преемственность, молодеет состав участников и зрителей, на сцену выходят юные дарования. Андрей Саленко из Сочи в свои 14 лет уже пишет свои песни.
Жюри, как и на предыдущих фестивалях, возглавлял  мэтр авторской песни, московский поэт Вадим Егоров, давший отдельный концерт с Вестой Соляниной. Специальные гости фестиваля из Екатеринбурга – Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов, составляющие дуэт «Зеленая лампа», покорили публику гитарными каскадами, переходящими от «Отеля Калифорния» в «Клен ты мой опавший». Лауреаты предыдущих фестивалей выходят на сцену уже в качестве гостей–любимцев.
Традиционная бардовская «Чайхана», с бессменным режиссером постановок Михаилом Трошенковым, всегда вызывающая бурный интерес зрителей и полный аншлаг зала,  в этом году была посвящена гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки».
По итогам конкурса жюри выделило 17 лауреатов фестиваля. Гран-при был вручен квартету «4/17» из Сарова Нижегородской области за исполнение «Тихого блюза». Лауреатами фестиваля в номинации «автор» стали Павел Андриенко из Сочи, Сергей Ушаков из Анапы и Наталья Волкова из Трехгорного Челябинской области; в номинации «исполнитель» – 14-летний Андрей Саленко из Сочи, Данила Абдракипов из Сарова, Александр Войнов из Балаково и Наталья Соловьева из Сочи; в номинации «дуэт» – Елена и Тимофей Иванченко из Каменск-Шахтинского, Юрий и Ирина Яновские из Буденновска, Людмила Салеева и Наталья Андреева из Волгограда; в номинации «ансамбль» – «ВиСаНа» из Пятигорска, «Унисон» из Лесного Свердловской области, «Белые крылья» из Запорожска, КСП из Сочи; в номинации «поэт» – Галина Рыбак из Ессентуков, Галина Петрова из Лесного Свердловской области и Ирина Медведева из Железноводска.
Дружеская теплая атмосфера общения и единство духа, песни до утра с гитарой по кругу создают особую притягательность фестивалю. Большую организационную работу по организации и проведению фестиваля проводит клуб авторской песни «Жемчужина Кавказа» и его президент, он же –генеральный директор санатория «Жемчужина Кавказа» и председатель оргкомитета фестиваля Евгений Николаевич Никитин. И заслуженным аккордом было вручение В. Огневым от имени генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко ведомственной награды Евгению Никитину.

Автор текста и фотографий – Маргарита Воронова